〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

社会見学に行きました その4

特別に冷凍庫の中まで見学させていただきました。大きな冷蔵庫や冷凍庫がたくさん並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学に行きました その3

日頃見ることができないバックヤードも見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学に行きました その2

ケーキがとてもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学に行きました その1

3年生は社会科で「スーパーマーケットの工夫」を学習しています。今日は「京阪百貨店すみのどう店」を見学させていただきました。日頃見ることができない場所まで見学させていただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学

今日3年生は、午前中、スーパーマーケットにおける店内の工夫や働いている人の様子を見学します。
目的地は、住道にある京阪百貨店です。
画像1 画像1
画像2 画像2

水曜日は朝読

毎週水曜日は、朝読書でスタートします。
わずか10分ですが、読書は心を落ち着かせ、心を耕す一助になります。
今朝も校内には静寂な時間が流れました。

写真は、4年生・5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品展に向けて

本格的に作品制作が始まりました。
6年生は、学年全員で一つの大きな作品(版画)を作成します。
みんなで協力し、話し合いながら作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頑張ってます!三箇スタディ

火曜日の放課後は、三箇スタディです。
小学生の間に身に身につけておかなければならない基礎基本の学力の定着を図ることを目的としています。
各教室では担任選出の児童が学習しています。図書室では5・6年生が、多目的室では4年生が、自主的に学習を進めています。
継続は力なり!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・肉きざみうどん・ちくわの磯辺揚げ・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、601kcalです。

ちくわの磯辺揚げは、学校の調理室で青のりを混ぜた生地をつけて揚げています。

今朝も頑張りました

今日も朝マラソンでスタートしました。
3日(木)に深北緑地においてマラソン大会を開催します。
マラソンは、自分との戦いです。記録向上をめざして頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・おひたし・のり・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、647kcalです。

みそおでんには2種類のみそが使われていて、寒い時期には美味しいこくのある味に仕上がりました。

何を作っているのでしょうか・・?

今は秘密です。12月の図工作品展をご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵本の読み聞かせがありました。

地域の田中さん、福井さんによる絵本の読み聞かせがありました。みんないつも楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間は楽しいです 2

ドッジボールもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間は楽しいです 1

今日はとても寒かったですが、先生たちがたくさん遊んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、高菜チャーハン・汁ビーフン・白身魚の薬味ソース・牛乳でした。

エネルギー量は、589kcalです。

高菜は大根やかぶと同じアブラナ科の野菜です。葉や茎は柔らかく、辛みがありわさびと同じ辛み成分で食欲を増進したり殺菌作用があります。

振り子の実験中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、理科で振り子の学習をしています。理科の小林先生が、大きな実験用の振り子を作成してくれました。

マラソン練習

今朝は、冬の到来を感じさせる冷たい風が吹いています。
その中、子どもたちは元気いっぱいマラソン練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究授業

本日6時間目、授業改善公開研究授業を6年1組で行いました。

指導講師に、元同志社大学講師 遠藤瑛子先生をお迎えして、国語科「鳥獣戯画を読む」についての公開授業です。

子どもたちは、とても頑張ってくれました。阪下先生、よかったね!
6年1組、お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・とうふのチャンプル・りんご・バター・牛乳でした。

エネルギー量は、685kcalです。

とうふのチャンプルは最後にかつお粉とごま油を入れることによって、風味豊かに仕上がっています。
本日:count up1  | 昨日:54
今年度:25582
総数:458101
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末懇談・健康相談・図工作品展
12/16 期末懇談・図工作品展
12/17 期末懇談・健康相談・図工作品展
12/18 期末懇談・健康相談・図工作品展