四北まつり 大なわとび大会〈1〉
8日の四北まつりが雨だったため、実施できなかった大なわとび大会を16日(月)と17日(火)の20分休みを利用して行います。
今日(16日)は、ゆらゆらとびの1,2回戦と8の字とびの1回戦を行いました。9チームが出場しました。 明日は8の字とび2,3,4回戦を行う予定です。12チームがエントリーしています。1分間で何回跳べるかで競います。 どのチームもすてきな名前がついていて、チームワークもばっちりです。しっかり声を掛け合ってがんばっていました。 18日のなわとび集会で、各部門の1位から3位まで発表されます。楽しみですね。 ふこのスポーツ&カルチャー
11月14日(土)に、深野中学校区地域教育協議会主催の「ふこのスポーツ&カルチャー」が、深野中学校で行われました。
オープニングでは、深野中学校のブラスバンド部の演奏、深野北太鼓会の演奏をはじめ、各小学校からも発表がありました。四北小からは、太鼓クラブと5年生有志によるソーランを発表しました。地域の方や他校の先生より素晴らしい演技でしたねとほめていただきました。 クラブ・カルチャー体験では、中学校のクラブの生徒や外部講師の方に教わりながら楽しい体験をさせていただきました。 子ども会の方によるもちつきや食べ物販売もあり、たのしい時間をすごすことができました。ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。 11月12日(木)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め コーンスープ ソフトチーズ オイスターソースは、牡蠣が主原料です。 独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理 をはじめとする中華料理に広く用いらます。 子どもたちには、あまりなじみの深い食材で はありませんが、さまざまな食材に出会い、 食体験を増やしてくれればと考えています。 11月11日(水)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 キャベツのあえ物 シーチキンのそぼろ煮 11月から給食で使用する「豚肉」は、四条畷市 逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 地産地消が推奨されますが、大東市には大量に獲れ る農産物が無いため、近隣の四条畷より取り寄せま した。 今後も、身近に給食に使用できる物が増えるといい ですね。 11月10日(火)の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 ハムカツ ミニフィッシュ わかめは日本沿岸に生息していて、手軽に手に 入るため、古代よりよく食べられて来ました。 わかめには、高血圧を予防したり、肥満を防ぐ 働きがあり、とても体に良い食べ物です。 国民的漫画「サザエさん」に、ワカメちゃんが 出てくるように、日本人には親しみ深い食材で す。 11月6日(金)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、清の時代、四川省 成都の陳さんの奥さんが、あり合わせ のもので作ったのが最初とされます。 この奥さんの顔にはアバタがありました。 「麻婆」とは、「麻」はアバタ、「婆」 は奥さんの意味で、顔にアバタのある 奥さんが考えた料理という意味です。 今では、中華の大人気献立です。 11月5日(木)の給食ベビーパン 牛乳 かやくうどん ファイバーかきあげ いちごジャム ファイバーかきあげは、大豆・ひじき さつま芋・三度豆にえびを加えてかき あげにします。名前の通り、食物繊維 たっぷりの献立です。 食物繊維は、昔は何の栄養もない余計 な物とされていました。しかし、血糖 値の上昇を緩やかにし、腸内の不要物 を排出しやすくするなど、今では健康 維持に欠かせない栄養素であると理解 されるようになりました。 進んで、食物繊維をとりたいものです。 11月2日(月)の給食ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 すだちゼリー デミグラスソースとは、小麦粉と バターで作ったブラウンルウと、 肉と野菜を煮込んででだしをとっ たフォンドボーを煮詰めて作る、 褐色のソースです。 デミグラスソースは、フランス料 理に使われますが、日本では洋食 にもよく使われます。 今日の牛肉のデミグラスソース煮 は、牛肉と野菜をしっかり炒めて デミグラスソースを入れて煮込み ました。仕上げに、生クリームを 加えます。牛肉をたっぷり使い生 クリームを使用するのも、高級感 があります。 11月4日(水)の給食しめじごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろの大和煮 きのこ類は、1年中売られていますが 旬は秋です。今日は、旬のしめじを炊 き込みご飯にしました。 匂い「松茸」味「しめじ」と言われ、 しめじは味の良いきのこです。 きのこ類は、比較的安価で調理も簡単 でおいしい食材です。どしどし、食卓 に上げたいですね。 平和集会
11月6日(金)の1時間目、平和集会を行いました。平和週間にそれぞれの学年が学んだことを発表しました。1年生から5年生までは、よびかけや歌にして3分程度で発表しました。それぞれの学年の思いが伝わってきました。最後に6年生が舞台を使って、修学旅行に向けて調べたこと、広島で被爆体験者の方から聞いたこと、平和資料館や平和公園の碑めぐりで見たこと感じたこと、そして今自分たちにできることを劇・よびかけ・歌で伝えてくれました。
戦後70年たった今、戦争や平和について学び伝えていくことはとても大事なことです。そして、みんなが考えた自分にできることを実践し、身近に平和を作り出す人になってほしいと思います。 3年生 海遊館へ遠足に行きました
11月5日(木)に、3年生が海遊館へ行きました。館内はグループで見て回りました。秋晴れの下、海のそばで食べるお弁当もおいしかったです。ラッコ担当の飼育員の方に飼育員のお仕事について、クイズや体験も交えながらお話を聞かせていただきました。
グループや全員で行動する時もお話をよく聞いて上手に行動できました。ルールを守って楽しい遠足にできました。 児童会オリエンテーリング
11月2日(月)に予定していた「児童会オリエンテーリング」が雨のため延期になり、今日(4日)に行いました。縦割り班のグループで15のコーナーをまわっていきます。グループ全員で協力して、それぞれのゲームに挑戦し担当の先生に得点を記入してもらいます。たとえば、「豆つかみ」では、40秒以内に豆を何個つかめるか、チームの合計で点数を出します。さて、コーナーはいくつまわれたのでしょうか。そして、合計点は?結果発表は明日のお昼の放送で行うそうです。
10月30日(金)の給食やきめし 牛乳 トック いかナゲット トックは、米で作られた朝鮮半島の餅 です。料理に入れたり、お菓子にも使 われます。 給食のトックは、トックの他に鶏肉や 野菜、卵がたっぷり入った栄養たっぷ りの汁ものです。体が、温まります。 10月29日(木)の給食コッペパン 牛乳 いためビーフン アップルポテト マーガリン ビーフンは、米(うるち米)で作られ た麺です。ライスヌードルともいわれ ます。 中国南部の福建省周辺が発祥と言われ、 東アジアの華中以南は米作地帯であり 小麦の生産量が少ないため、小麦粉の 「麺」ではなく、米粉の「麺」がよく 食べられています。 ベトナムの「フォー」は、有名です。 今日は、野菜や肉と一緒に炒めました。 給食では、汁ビーフンも献立にありま す。出て来るのを、楽しみにしてくだ さい。 |
|