本日の給食エネルギー量は、649kcalです。 牛肉のデミグラスソース煮はごはんにかけていただきます。 本日の給食エネルギー量は、644kcalです。 トックは餅を棒状にして薄くスライスしたものを、スープで煮込んだものです。うるち米で作った餅なので、煮込んでも煮溶けません。 秋の遠足 その3秋の遠足 その2秋の遠足です。合科の時間
1時間目、がくしゅう学級では、先日収穫した綿の中にある種をとる作業をしていました。
皆、上手に綿繰り機を操作していました。貴重な体験になりますね。 図工
国語で学習している「やまなし」の絵を描きました。
ミシンの学習ですチューリップの球根を植えました。本日の給食エネルギー量は、749kcalです。 アップルポテトは、リンゴとさつまいもをバター・砂糖・塩で柔らかく煮てきんとんのように仕上げました。 音楽会に向けて
6年生の合同練習の様子です。
合奏はスピードと迫力がすごいです。 慣れてきました
ソフトバレーボールの学習も今日で3回目です。
セッターからのトスを上手くアタックできるようになってきました。 アタックをブロックすることに成功する人もいました。 行事予定を更新しました。
11月から1月までの行事予定を更新しました。
合奏の練習です。
本番の演奏が楽しみです。
本日の給食エネルギー量は、602kcalです。 よしの汁に使用している吉野葛は、マメ科のツル性植物である葛の根から取った澱粉です。 給食当番
今日も給食当番さんは、白い帽子・エプロン、そしてマスクをつけ配膳準備に入ります。
1年生もずいぶんと力強くなりました。 水曜朝は読書
今日は水曜日。全校朝の時間は、読書です。
わずか10分ではありますが、心を落ち着かせ、読み物の中の主人公に思いを馳せながら、自分を見つめる時間です。そして、落ち着いて授業に臨むことができます。 今日から、5・6年の図書委員による下級生たちへの読み聞かせの取組が始まりました。 今日は、5年2組図書委員による3年1組への読み聞かせでした。 題名は、「ルシールはうま」です。 写真は、上から3年1組での図書委員・4年1組・2年2組です 火曜日は三スタ
火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、皆、頑張っています。 道徳の時間
5時間目、4年2組は道徳の時間でした。
11月4日に道徳の研究授業を実施します。 そのプレ授業として、4年2組で1組担任の橋本先生が取り組みました。 教材は、「よわむし太郎」です。 人のことを考え、強い心をもって正しい行動をすること・・このことに気づき、考えを深めることができるということがめあてです。 4年2組は、気づきました。今後、実生活に結びつくようになると最高です。 本日の給食エネルギー量は、600kcalです。 今日の献立はどれも人気で、みんな美味しそうに食べていました。 |
|