給食試食会
10月30日(金)PTA保健体育・文化委員会の行事として、「給食試食会」が行われました。
試食の前に本校の飯綱栄養士から、学校給食について、献立のこと、調理の仕方のこと、アレルギー対応のことなどの説明がありました。 その後いよいよ試食です。メニューは「焼き飯・トック・いかナゲット・牛乳」です。配膳は、保健体育・文化委員さんにお願いしました。さて、お味のほうは…。 「いかナゲットがおいしいですね。売ってないですかね?」「焼き飯が食べやすいです」など、好評をいただきました。 ごちそうさまの後は、子どもたちの給食の様子を参観していただきました。 修学旅行 おまけ<ウサギと戯れる>
大久野島はウサギの島です。島の至る所にかわいいウサギがいます。朝の集合の前や慰霊セレモニーの後、ネイチャーワールドのときにウサギたちと戯れました。
修学旅行22<退所式〜帰校>
2日間の日程を終え、退所式です。退所式では、サイクルラリーの表彰と賞品をいただきました。港でホテルのスタッフの方が見送りをしてくださいました。恒例?の海へのダイブも4回もしてくださいました。ダイブの瞬間の写真が撮れなかったのが残念。船を降りるとそこからはバスで一路学校へ。大きな渋滞もなく、予定通り学校に着きました。
この2日間、けがや病気などなく、全員元気に過ごすことができたことは何よりでした。子どもたちは、この修学旅行でたくさんのことを学び、また楽しい体験もしました。2日間本当に仲良く、そしてきまりをきちんと守って活動できました。この2日間の体験をこれからの学校生活にも活かしてほしいと願っています。 修学旅行21<2日目昼食>
昼食はカツカレー。おかわりする子もいました。そして、釣りで釣った魚は唐揚げにして釣った本人に渡されました。さぞ美味しかったことでしょう。
修学旅行20<サイクルラリー>
サイクルラリーは、爽やかなお天気の下、風を切って自転車で走るのはとても気持ちがいいものです。道の途中にある問題を解きながら走ります。
修学旅行19<ネイチャーワールド>
「宝探し」と書いた紙をホテルのスタッフの方からいただいて、トゲトゲしたもの、ツルツルしたもの、においのするものといった物を探します。海岸に行って貝がらも拾いました。
修学旅行18<釣り>
大久野島でのメインイベントは釣りとネイチャーワールド(島散策)とサイクルラリーです。釣りは、竹竿に糸と針と重りだけをつけたいたってシンプルな釣りですが、この日はホテルのスタッフの方が驚かれるほど釣れました。
修学旅行17の2<毒ガス資料館と慰霊碑に>
毒ガス資料館では、当時の毒ガス工場に関する資料やビデオを見ることができました。
修学旅行17の1<毒ガス資料館と慰霊碑に>
朝食の後、クラス毎に毒ガス資料館見学と慰霊碑に分かれ、ローテーションで学習しました。大久野島の慰霊碑は、島で毒ガス製造に関って亡くなった人々の慰霊碑です。
修学旅行16<朝食>
朝食は、ハムカツ、玉子焼き、ウインナー、鮭、千切り大根、味噌汁、ご飯、ヤクルトです。朝からモリモリ。
修学旅行15<二日目朝>
爽やかな朝です。6時半起床。眠気まなこをさすりながら・・・?いえいえ元気いっぱいです。
|
|