日曜日は学習参観・氷野小まつりです。【学習参観】 1時間目:8:50〜 9:35 <4.5、6年生> 2時間目:9:40〜10:25 <1、2、3年生> 【PTA氷野小まつり】 11:20〜14:00 (運動場) 6年生の学習参観は1時間目、体育館で修学旅行前の発表(歌や合奏、呼びかけ)ををします。保護者、地域の皆さま、ぜひお越しいただいて、ご参観、ご鑑賞ください。 今日から残さいしらべ!「残さいしらべ」が今日から始まりました。 今日のメニューはコッペパン、ようふうふくめ煮、白身魚フライ、タルタルソース でした。 ようふうふくめ煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコン、鶏肉、うずらの卵 と具だくさんの煮物です。うずら卵はそのままかまずに食べてしまうとつるんと 入ってしまうため、少し前に児童がのどに詰めてしまったいう新聞記事を 見ました。そのため特に低学年に注意を呼びかけてまわりました。 ちょうど10、11月の給食目標が「よくかんで食べよう」です。 意識してよくかんでほしいと思います。 さて、残さいしらべですが、1時になるとぞろぞろと給食委員会の児童が各担当の 教室を訪れて調べてくれていました。5連休をはさんだのにきちんと覚えてい ましたね。今日から残さいしらべをしますという放送も流しました。 とっても緊張していましたが、よい経験になりましたね。 さあ今日から1週間、残さずしっかりと食べてくれるかな?? キューピット・パワフルまつりin南郷
9月19日(土)今年で11回目となる南郷キューピットのお祭りが南郷中学校のグランドで実施されました。晴天のもと、たくさんの地域の方々や子どもたちでにぎわいました。氷野小学校からも児童・先生の有志のバンド「アイスフィールド」が出演しました。ステージ観覧も模擬店も大盛況でした。企画・運営、準備・後片付けでご尽力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
氷野小まつり練習【2年生】はじめて、おみこし隊と合奏隊に分かれて、「おまつりわっしょい」を合奏したり、おみこしの練り歩きの練習をしたりしました。 合奏隊は、みんなで合わせるのはとても難しいですが、曲をよく聞きながら合奏をする練習をしました。 おみこし隊は、重たいおみこしをかついでも声が小さくならないように、掛け声の練習をたくさんしました。 今度は運動場で実際におみこしをかつぐ予定です。 薬物乱用防止教室【6年生】
講師の大内先生、薬物乱用防止委員等の方々から、タバコの害の恐ろしさをお聴きしました。命の大切さを思い、これからの自分の行動を考える機会となりました。ありがとうございました。
給食委員会活動〜ペープサート〜それに合わせて「なぜ給食を残してはいけないのか」というテーマで 子どもたちが「もったいないばあさんのいただきます」という絵本を ペープサートに仕立てて練習してきました。 毎年、給食委員会の後期の活動としては1月に全国給食感謝週間という 大きなイベントがあるのでそれに向けていろいろな活動があるの ですが、前期はあまりありません。でも今年の給食委員会の児童は やる気いっぱい!去年から引き続いて給食委員会に入ってくれたベテラン もたくさんでした!そこで今年は前期にも大きなイベントをしようと 1学期から計画してきたのです。 朝、覗きに行くと、「先生、全部覚えたで!!」と張り切っている子や 「緊張する〜!」とドキドキしている子も。クラス4人で協力して頑張って いる姿はとってもほほえましく、やり終えて出てきた笑顔はとっても素敵 でした。長いセリフもよく覚えて頑張っていましたね。 大事な食べもの、心をこめて作られた給食、残したら「もったいなーい」!! 給食委員会のみんなの思いが伝わっていますように。来週からの残さいしらべ、 楽しみです♪ なわとびの練習【1年生】本日の2時間目 1年生合同で、なわとびの練習を行いました。 30日から、朝の運動で「リズムなわとび」がはじまります。 朝の運動に向けて、少し練習しておきたいとおもいます。 今日は、足の裏すべてをつけて、ドンドンとばない。 (つま先だけ床につけて、音がならないようにとぶ) ことや、 うでを回すのではなく、手首をまわすことを確認しました。 みんな上手にとべるようになってほしいです! さっそく、休み時間に練習している子がいました。 9/11 わくわくまつり 〜たくさん遊びました!〜【5年生】それぞれのクラスでいろいろな工夫があってとても楽しかったです。 さすが5年生です!!! この経験をいかして、次の行事をみんなでがんばりましょう! 食育クラブ 〜夏野菜ピザ〜今年はあまりに雨が多く、トマトだけは残念ながらうまく育たなかったのですが、ピーマン、なすは雨にも負けず元気に育ってくれました。子どもたちも班ごとに曜日を決めて毎日の水やりを頑張ってくれていました。 フライパンでできる発酵いらずの簡単ピザ、とっても上手にできました♪ 「おいしい!!」「家でも作ってみたい!!」と子どもたちからも大好評だったこのピザの作り方を載せておきます。具はお好みで、ぜひご家庭でも作ってみてください。 ≪フライパンで簡単お手軽ピザ≫ フライパン1枚分くらい 強力粉 50g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 5g 水 60〜70g お好きなピザソース、具、チーズ 1.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水を入れ、ひとまとめに なるようにこねる。 2.まな板の上にクッキングシートを置き、その上で生地を伸ばす。 3.ピザソース、具、チーズをトッピングする。 4.クッキングシートごとフライパンに移し、蓋をして中火で10〜15分焼く。 (チーズが溶けて生地がパリッとしてきたらOK♪) 今年の食育クラブは自分たちで育てるところから始めてそれを収穫して料理して食べる、というすべてを頑張っています。ただ食べるだけではなく、いろんなことを学びながら楽しめるクラブにしていきたいと思っています。1学期に植え付けたさつまいもも楽しみですし、また冬に向けて冬野菜も育てますよ〜♪ 9/11 ☆わくわく祭り☆【4年生】みんなで一生懸命に準備をして、「お客様のために」をモットーに 頑張っていました!! どのクラスも工夫をこらしていて、とっても面白いお店が たくさん♪♪ 時間を忘れて楽しむことができました!! わくわく祭りを通じて、クラスのメンバーの距離がぐっと 縮まったように感じました!! この団結力を武器にこれからも頑張ります!! 9/11 わくわくまつり【2年生】今年は、見るだけ遊びに行くだけの楽しいわくわくまつり最後の年。 2年生では、来年自分たちがお店をするなら、どんなお店がいいか探しながらお店を回ろうという目標で1時間目から4時間目まで回りました。 すべてのお店を回ることは、難しかったようですが、たくさんのお店の中から、自分のお気に入りのお店や、やってみたいお店をたくさん見つけて帰ってきました。 たくさんのお兄さん、お姉さんからゲームのルールや手助けをしてもらって、たくさん楽しむことができた1日でした。 9/10 わくわく祭り準備!!現在子どもたちは絶好調で頑張っています!! (季節の変わり目のせいか、風邪気味の人が多いのが気になりますが・・・。) 夏休みを越して、少し大人になったのか、みんなとても いい顔をしています。 さらに!!明日は2学期最初のビッグイベントのわくわく祭り!! 子どもたちのテンションも最高潮で、一生懸命に準備に取り組んでいます♪ 自分たちだけで話し合いをして、協力して取り組む姿がとても頼もしいです☆ 明日はみんなで目一杯楽しみます!! わくわく祭り準備
今日の5・6時間目は、明日のわくわくまつりの準備をしました。
いままで学級で協力して考えてきました。 体育館でできるということもあり、体育館にある道具を使っていろいろ工夫します。 最後のわくわくまつり、一生懸命頑張って考えています。 ご都合がよろしければ、ご参加よろしくお願いします。 夏野菜献立♪夏野菜スープには、なす、ズッキーニ、かぼちゃの3つの夏野菜が入っています。ズッキーニはなかなか食卓に上がる機会も少ないかもしれませんが、見た目はきゅうりのように見えて実はかぼちゃの仲間です。なすもズッキーニも少し苦手そうにしている子どももいましたが、「カレーだよ、食べてごらん。」というと案外食べやすかったようで、「おいしい!」とパクパク♪残りはゼロでした! 季節に合わせて給食室近くの掲示板を張り替えています。今は夏野菜の掲示をしています。給食に出てくる夏野菜メニューを紹介しています。今年は「夏」というのもおかしいような雨ばかりで肌寒い日が続いていますが、しっかり食べて元気に乗り切りたいですね! 9/8 南郷中学校でのあいさつ運動南郷中学校の生徒会役員や教職員、民生委員、PTA役員の方々など多くの方々とともに、正門で生徒たちを出迎えました。 少し恥ずかしそうにしながらも、みんなあいさつを返してくれて、とてもすがすがしい朝でした。その後、市民会議のメンバーで授業を参観しました。どのクラスもなごやかに、落ち着いた雰囲気で授業が進んでいました。卒業生のみんなが頑張っている姿、とてもうれしいですね。 道徳研修会
5年3組で示範授業をしていただいた後、相澤先生による講演会があり、「授業づくり」について学びました。今年度は南郷中学校区として「豊かな人間性をはぐくむ取組み推進事業」の指定を受けています。
南郷中学校、南郷小学校をはじめ、たくさんの先生がたや地域のかたがた、ご参加ありがとうございました。 9/7 5年3組研究授業 〜道徳〜道徳の授業でした。 授業をしてくださった先生は宮城教育大学の相澤先生でした。 みんなすごく集中して授業を受けていました。 さすが5年生ですね。 これからの授業も楽しみですね。 9月の児童朝礼
7日(月)の朝、9月の児童朝礼がありました。
飼育委員会からウサギに関する「○×クイズ」が出され、みんな一生懸命考えて挙手し、正解が発表されるたびに大きな歓声が上がっていました。 9/4 880万人訓練 〜訓練でも本番〜
今日は11時から880万人訓練でした。
地震避難訓練として実施しました。 みんな本番と思ってしっかり取り組むことができました。 いつ起こるかわからないことなので真剣に取り組むことが大切です。 しっかり覚えておきましょう。 給食の記事、はじめまーす♪記事を載せていきたいと思います♪ 今日(9/4)の給食は「中華風かやくごはん、寒天スープ、キャベツとコーンのサラダ、ごまドレッシング、牛乳」でした! 寒天スープには糸寒天が入っています。透明で完全に煮溶けているので、見た目にはとろみがついているな〜という程度で全くわからないですが、いつもとは違うトロっとした食感が面白いスープです。寒天は食物繊維の王様といわれるくらいたくさんの繊維を含んでいておなかの調子を整えてくれます。 ただ、だんだんと冷めてくると、寒天がゼリー化してきます。右の写真はしばらく置いていたものですが、スープが少し固まってきています。子どもたちに「寒天が入っているから冷めると固まってくるんだよ。」と話すと「すごーい!!」とびっくりしていました。理科の実験のようで楽しかったです。 最近の氷野小の子どもたち、とってもよく食べます。暑さがましになってきたこともあるのかな?2学期になってからほぼ残さいゼロが続いています。とっても嬉しいです。 |
|