〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

1学期終業式

画像1 画像1
 教室に戻って、「あゆみ」が担任の先生から一人ひとりに手渡されました。もらった子どもたちは、「あゆみ」をじっくりと見つめていました。
 この1学期は、どの子も本当によくがんばりました。
 来週は、水泳教室やプール開放があります。その後は、本格的な夏休みが始まります。
 交通事故、水の事故、不審者への注意を十分にして、健康で有意義な夏休みを送ってください。
 2学期の始業式8月26日(水)に、また元気に会いましょう。

画像2 画像2

1学期終業式

画像1 画像1
 いつもの先生が子どもになって舞台で劇をしているのが楽しくてしようがないようでした。子どもたちは、劇を楽しそうに見ながらも、伝わってくる内容をしっかりと理解しているようでした。上の写真は、夏休みの最後に宿題をいっきにしている子どもです。みんな、そうならないようにね。
画像2 画像2

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし三人組が、ゲームばかりして遊んだり、お金を持ちだして遊びに行ったり、校区外のショッピングセンターに行ったりした時に、こわい人たちにお金を出せとおどされるというストーリーです。たまたま警察の方に助けてもらえましたが、被害にあうところでした。
 

1学期終業式

7月17日(金)
 台風11号の影響を心配しましたが、早朝に暴風警報が解除され、終業式を行うことができました。
 式は、校歌斉唱から始まります。きれいな歌声が体育館に広がりました。
 続いて私から、「長い夏休みでしか出来ないことをしよう」ということと、奈良の小学生の事件から「スーパー等に行っても一人で行動しない」ということと、岩手県の中学生の事件から「いじめは絶対にしてはいけないことである」ということのお話をしました。
 続いて、「夏休みのくらし」について、生活指導部の先生方で劇を通して伝えて下さいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気象警報「暴風警報」および「特別警報」が発令された場合について

7月16日(木)
 大型で強い台風11号は、16日午後5時には、室戸岬の南約120キロにあって、1時間におよそ20キロの速さで北へ進んでいます。台風は強い勢力を保ったまま北上を続け、16日夜遅くから17日明け方にかけて、四国地方を中心とする西日本太平洋側に上陸する見込みです。また、台風の動きが遅いため、長い時間にわたって暴風や大雨が続き、西日本に大きな影響を与えるとのことです。
 明日17日(金)には、大阪に警報が発令されることも予想されます。警報発令時の対応は下記のとおりとしますので、よろしくお願いします。

【午前7時現在で大阪府全域あるいは大東市に暴風警報が発令されている場合】
 ・児童は、登校を見合わせ、自宅で待機です。
 ・特別警報が発令されているときは臨時休業です。

【午前9時までに警報が解除された場合】
 ・10時に、集団登校集合地に集合して、登校です。終業式を行います。

【午前9時現在警報が解除されていない場合】
 ・臨時休業です。

 17日が臨時休業となった場合は、21日(火)が登校日となります。いつも通り、集団登校してください。この場合、プール教室とプール開放は中止となります。

夏休みに向けて

画像1 画像1
 最後は、極めて暑い中でしたが、班ごとに子どもたちを各地区まで送っていただきました。
 今日は、本当にありがとうございました。

画像2 画像2

夏休みに向けて

画像1 画像1
 次に、各地区の教室に移動し、子どもたちに話し合ったことなどを伝えてもらいました。
 担当の先生が司会をして地区児童会は進みますが、保護者の方に来ていただいて夏休みに各班で注意することを話してもらうと、子どもたちは、より具体的なことを新鮮な気持ちで聞くことができます。

画像2 画像2

夏休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 役員・地区委員・生活指導委員の皆さんにお手伝いいただき、第2回地区児童会を行いました。
 最初に図書室に役員や委員さん達だけが集まり、各地区のそれぞれの班で問題となっていることなどを話し合ってもらいました。どの班も活発にしていただき、その後、情報交換をしました。

「ツナだいずふりかけ」と「よしのじる」

 ごはんに「ツナだいずふりかけ」を載せて食べました。ツナとだいずの旨みがよく出て、ごはんにぴったりと合っていました。吉野汁も、具がたくさん入っていてあっさりとした味でとても美味しかったです。ごぼうてんのふくめ煮も有り、大満足の昼ごはんでした。
 今日もおいしい給食をいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1

けのびから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の目標は、「けのびができる。」です。けのびは、すべての泳ぎの基本です。
1年生でこれを習得することは、とっても大事です。
子どもたちは、両手で頭をはさみ、水にすーっと浮いていきます。プールサイドからけのびして、真ん中からまたもとに戻ることを何度も練習していました。
見ていると、最初の頃よりも、力を抜いてフワ―ッと浮いている子がかなり増えていました。水に慣れてお友だちになったのでしょうね。
これから6年間の伸びが楽しみです。

水しぶきをあげて

7月15日(水)
 台風11号の影響で、空が澄み真夏の太陽がギラギラと照りつけてきました。そんな中、4年生の子どもたちは、プールで気持ちよく水しぶきをあげていました。絶好のプール日和でした。
 4年生の目標「クロールで25m泳げる。」への1学期最後の挑戦をしていました。最初の頃に比べれば、ずいぶんと泳げるようになっています。何度も挑戦し、自分の精一杯の泳ぎをどの子もしています。
 1学期の水泳学習、みんなよくがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽よ出てきて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、理科「電気のはたらき」の実験で作ったソーラーカーを走らせにプール前のコンクリートの所にやってきました。
 ところが、走らせようとすると太陽が雲に隠れてしまいます。空を見上げて雲の動きをじっと見ていました。
 大きな雲が去ったらじりじりと厳しい日差しが照りつけます。ソーラーカーがエネルギーを得て走ります。どの向きにパネルを向けるとよく走るかが分かります。
 子どもたちは、何度も何度もくり返し走らせていました。

プールからの大歓声

 最後にメドレーリレーがありました。逆転もありえたので盛り上がりました。
 今回の水泳大会は、水泳大会実行委員の子たちで進行していました。もちろん先生のサポートもありましたが、自分たちでプログラムを進めていくことは、とても良い経験になります。(向こうの方に見えるのが、実行委員の人たちです。)
 最後は、表彰式を行い、表彰状とトロフィーのようなものをクラスの代表者に渡していました。楽しい思い出に残る水泳大会でしたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

プールからの大歓声

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生に挑戦というのが入り、各クラス二人ずつ出てバタフライで競いました。
子どもたちは速いです。1・2位を取り先生は3位でした。他の子とも接戦でした。みんなよく泳ぎました。

プールからの大歓声

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、水泳大会を行いました。クラス対抗で得点を競います。プールサイドに子どもたちの大歓声が湧き起こっていました。
 クロールや平泳ぎの他、バタフライ・背泳ぎ・けのび・歩く・ビート板等の種目があります。
 行ったときには、それらが終わってビーチボールを持って泳ぐという種目でした。手で持ってバタ足で進むのですが、なかなかバランスと力のいる種目でした。
 宝探しは、男子戦・女子戦がありました。取れた数は、接近していました。

今日も暑くなりそうです!

画像1 画像1
7月14日(火)
 とうとう夏がやってきた!という朝からの暑さです。
 太子田3丁目から南郷町の方に行ってきました。住宅の中にもいつも立って下さっています。そして、旗当番の場所では、今日は保護者の方が立って下さっていました。
 暑い中、本当にありがとうございます。皆さんに見守られて、子どもたちが元気に登校してきました。

画像2 画像2

ひじきごはんと豚肉の胡麻煮

 ひじきごはんは、ひじきが柔らかく甘みも感じておいしかったです。
 豚肉の胡麻煮もしっかりとした味付けで、食べ応えがありました。
 他には味噌汁とアーモンドミニフィッシュ、牛乳というメニューでした。
 今日もおいしい給食をごちそうさまでした!

画像1 画像1

葉っぱの下には

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がプール近くの畑の周りに座りスケッチをしていました。サツマイモの観察でした。
 緑の大きな葉っぱがたくさん茂っています。この下にサツマイモがすくすくと育っているのですね。秋の収穫が楽しみです。

鍋焼きうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の時間に行きますと、後ろの棚にできあがった鍋焼きうどんが並んでいました。どれもこれもおいしそうでした。
 給食を食べた後でしたが、鍋焼きうどんを食べたくなりました。上手にできましたね。

鍋焼きうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なんだか暑苦しいようなタイトルですが、1年生の教室に入ると、紙を手で細長くちぎっていました。うどんです。細いのや太いの、ちじれたのやストレート麺。いろいろです。
 鍋焼きなのでいろいろな食材が入っています。しいたけ、ネギ、なると、かまぼこ、えび天、あげなど。
 先生が、書画カメラを使って、ねぎの切り方を教えていました。実際にしている映像を見られるので、よく分かります。

本日:count up34  | 昨日:142
今年度:26210
総数:458180
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31