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運動会を終えて

 第3回運動会では、ご来賓の皆様、子ども安全見守り隊の皆様、地域の皆様、保護者の皆様より、大きなご声援をいただき、ありがとうございました。子どもたちは、自分の演技や競技、そして応援や係の活動に全力を出し切ってくれました。一人ひとりが達成感を感じることができた運動会になったことと思います。

 
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6月4日(木)の給食

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6月4日の献立
ベビーパン  牛乳
シーフードスパゲティ
フルーツナタデココ

給食のシーフードスパゲティは、イカとエビの
シーフードが入ったトマト味のスパゲティです。
給食のスパゲティの種類は、ミートソースや、
ナポリタン、和風、クリーム等たくさんありま
す。どのスパゲティも、子どもの大好物です。

6月3日(水)の給食

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6月3日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのごま煮  ふりかけ

さばのごま煮は、新献立です。さばの煮付けに、
ごまを加えて風味を付けました。
煮魚にごまを入れる発想は、ちょっとユニーク
です。
このように、料理は新しい発見に満ちています。
思わぬ組み合わせが、新しいおいしさを生みま
す。例えば、生ハムメロン、鶏のオレンジソー
ス煮、豚肉のプラム煮込み、柿とクリームチー
ズのサラダ等。
組み合わせだけでなく、コーラやビールで肉や
魚類を煮ると炭酸の力で、びっくりするほど軟
らかく煮上がります。
新しい組み合わせを開発してみませんか。

6月2日(火)の給食

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6月2日の献立
高菜チャーハン  牛乳
鶏肉のフォー
ちくわのいそべあげ

フォーは、ベトナムの麺料理です。
米粉で作った平たい麺のことをフォ
ーと言います。
オイスターソースやチリパウダー、
レモン汁等普段は給食に登場しない
調味料を使い、エスニックな味に仕
上げました。
食べ慣れないのか、苦手な子もいま
した。

5月29日(金)の給食

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5月29日の献立
ごはん  牛乳
チキンカレー  コーンソテー

給食の大人気献立のカレーです。
今日は、いつもの牛肉ではなく、
鶏肉のカレーです。
いつもの材料に、トマトを加えて
さわやかな味に仕上がりました。
明日は、運動会です。今夜は、夕
食をしっかり食べて、早く寝て、
明日に備えてください。

5月28日(木)の給食

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5月28日の献立
パーカーパン  牛乳
ポトフ  白身魚フライ
キャベツソテー
パックソース

ポトフは、フランスの家庭料理です。
ウインナーや牛肉などの肉類と、大
きく切った、たまねぎ、じゃが芋、
人参、かぶ等の野菜を、ゆっくり煮
込んだ料理です。
日本の「おでん」と、大切りの野菜
類をじっくりと煮込むところが似て
います。フランスでは、「おでん」
を、ポトフの日本版と考えているそ
うです。

5月27日(水)の給食

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5月27日の献立
ごはん  牛乳
みそ汁  とりそぼろ丼
アーモンドミニフィッシュ

白ごはんは、それだけでは食べずらがる子が
います。丼物にしたり、ふりかけ等があると
食べやすいようです。
低学年で、アーモンドミニフィッシュをごは
んにかけて食べている人がいました。ミニフ
ィッシュのじゃこが、ごはんのふりかけにな
っているのでしょうか。
子どもの発想は、ユニークで型にはまらず、
新しい発見をさせてもらいました。

5月26日(火)の給食

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5月26日の献立
黒糖ベビーパン  牛乳
やさいラーメン  ひじきシューマイ

「ひじき」はカルシウムが豊富で、約半分が
食物繊維で、鉄分やビタミンAもたくさん含
んでいます。
カルシウムは、骨を丈夫にし骨粗鬆症を防ぎ
ます。
食物繊維は、おなかの掃除をし排便を促しま
す。また、肥満防止の効果もあります。
鉄分は貧血を防ぎ、ビタミンAは皮膚を美し
く健康に保ちます。
このように栄養豊富な「ひじき」は、日々の
積極的に食べたい食材です。



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