運動会全体練習頑張っています!
開会式や閉会式、応援合戦など全体での練習も計画的に進められています。
以下の写真は、開会式で行うシュプレヒコールの練習です。応援団を中心に、大きな声を出して運動会を盛り上げようと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(月)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 豚肉のごま煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、 体に良いと言われ、ごまのサプリメント の宣伝をよくテレビ等で見ます。 では、具体的にどんな効果があるのでし ょうか? ・老化防止 老化は、活性酸素が原因でおこります。 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ マグリナンは肝臓に働きかけて、活性 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。 ・癌を防ぎます。 ・血をサラサラにします。 その他にも、美容効果やダイエット効果 もあると言われます。 毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ ましょう。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり キャベツのスープ マグロのケチャップあえ マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を 付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ ます。 ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて 好評でした。 マグロは、縄文時代から食べられていると言われ 日本人の大好きな魚です。 5月14日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー オレンジパンチ マーガリン 連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、 お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。 午前中、しっかり勉強や運動ができるように 「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし ょう。 朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、 前日から少し準備をするなど工夫をするとよ いでしょう。 エンパワメントに取り組んでいます
今年度も「人まちファシリテーター工房」代表のちょんせいこ先生を講師としてお迎えし、「エンパワメント」の研修を深めます。「エンパワメント」とは、心の体力を温め、子どもが本来持っている力を引き出すことです。
5月12日には、4年2組と6年2組で互いに伝え合うこと(コミュニケーション)の大切さ、伝え合う力をみがく学習をしました。子どもたちは、全員が笑顔で自分のことを伝えたり、聴き合ったり友だちとのコミュニケーションを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(水)の給食![]() ![]() 山菜ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの煮つけ 山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ フキ、フキノトウ等が代表的な物です。 味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。 この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体 を目覚めさせてくれます。 今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチリソース煮 いかの天ぷら とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、 豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー スを主に味付けします。 チリソースは、ピリッとするので1年 生には「辛い」と言う人もいましたが、 よく食べてくれました。良かったです。 エンドウ豆をむきました
1時間目に給食の「豆ごはん」の豆むきを1年生がしてくれました。エンドウ豆のさやをひらくと、きれいな色の豆が並んでいます。「こんなにたくさん出てきたよ。」「こんな小さい豆もあるよ。」と楽しそうにお話しながら、豆を転がさないように大事に大事に作業をしてくれました。1年生がむいてくれて、調理員さんが焚いてくれた「まめごはん」をおいしくいただきました。
![]() ![]() 5月11日(月)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや に入ったものを、1年生に剥いてもらいま した。 豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い 献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考 えています。 旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり 味もおいしいです。 御家庭でも、今しか食べられないえんどう 豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上 げてください。 金曜日の朝は、読書タイム
金曜日の朝の学習の時間(8:35〜8:50)は、読書タイムです。学校中に心地よいオルゴールの音楽が流れます。教室をのぞいてみると、静かに読書を楽しんでいました。運動会の練習前の静かなひとときです。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() 5月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー キャベツの和えもの ポケットチーズ 給食のキャベツの和えものは、キャベツを 茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま す。 水切りが無いので手間がかからず簡単に作 れ、衛生的にも優れています。 子どもは、酢の味をあまり好まないので、 酢は控えめに仕上げました。 酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 たまごうどん 大根のいため煮 あげパンは、卒業生や大人の人たちからも 給食の味と言われる、大人気献立です。 高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで す。 簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ ませんか。 5月1日(金)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 関東煮 かつおあえ かしわもち 5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも 言われます。 端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の 子が丈夫に育つように願う行事になりました。 この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入 る習慣があります。 柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。 柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな いので縁起がよいとされています。 柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い ます。 運動会に向けて草ぬき、石ひろい
児童朝礼の後、草ぬきと石ひろいをしました。みんなが一生懸命がんばる姿、いいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月 児童朝礼![]() ![]() ![]() ![]() そのあと、前期児童会代議員、役員の認証式が行われました。役員(会長、副会長、書記)の3名が代表で立派にあいさつをしてくれました。 |
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