エンドウ豆をむきました
1時間目に給食の「豆ごはん」の豆むきを1年生がしてくれました。エンドウ豆のさやをひらくと、きれいな色の豆が並んでいます。「こんなにたくさん出てきたよ。」「こんな小さい豆もあるよ。」と楽しそうにお話しながら、豆を転がさないように大事に大事に作業をしてくれました。1年生がむいてくれて、調理員さんが焚いてくれた「まめごはん」をおいしくいただきました。
![]() ![]() 5月11日(月)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや に入ったものを、1年生に剥いてもらいま した。 豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い 献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考 えています。 旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり 味もおいしいです。 御家庭でも、今しか食べられないえんどう 豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上 げてください。 金曜日の朝は、読書タイム
金曜日の朝の学習の時間(8:35〜8:50)は、読書タイムです。学校中に心地よいオルゴールの音楽が流れます。教室をのぞいてみると、静かに読書を楽しんでいました。運動会の練習前の静かなひとときです。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() 5月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー キャベツの和えもの ポケットチーズ 給食のキャベツの和えものは、キャベツを 茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま す。 水切りが無いので手間がかからず簡単に作 れ、衛生的にも優れています。 子どもは、酢の味をあまり好まないので、 酢は控えめに仕上げました。 酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 たまごうどん 大根のいため煮 あげパンは、卒業生や大人の人たちからも 給食の味と言われる、大人気献立です。 高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで す。 簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ ませんか。 5月1日(金)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 関東煮 かつおあえ かしわもち 5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも 言われます。 端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の 子が丈夫に育つように願う行事になりました。 この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入 る習慣があります。 柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。 柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな いので縁起がよいとされています。 柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い ます。 運動会に向けて草ぬき、石ひろい
児童朝礼の後、草ぬきと石ひろいをしました。みんなが一生懸命がんばる姿、いいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月 児童朝礼![]() ![]() ![]() ![]() そのあと、前期児童会代議員、役員の認証式が行われました。役員(会長、副会長、書記)の3名が代表で立派にあいさつをしてくれました。 |
|