四条北小学校のホームページへようこそ!

エンドウ豆をむきました

 1時間目に給食の「豆ごはん」の豆むきを1年生がしてくれました。エンドウ豆のさやをひらくと、きれいな色の豆が並んでいます。「こんなにたくさん出てきたよ。」「こんな小さい豆もあるよ。」と楽しそうにお話しながら、豆を転がさないように大事に大事に作業をしてくれました。1年生がむいてくれて、調理員さんが焚いてくれた「まめごはん」をおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
5月11日の献立
豆ごはん  牛乳 
じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀

今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや
に入ったものを、1年生に剥いてもらいま
した。
豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い
献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ
を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考
えています。
旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり
味もおいしいです。
御家庭でも、今しか食べられないえんどう
豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上
げてください。

金曜日の朝は、読書タイム

 金曜日の朝の学習の時間(8:35〜8:50)は、読書タイムです。学校中に心地よいオルゴールの音楽が流れます。教室をのぞいてみると、静かに読書を楽しんでいました。運動会の練習前の静かなひとときです。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会全体練習

画像1 画像1
 連休明けの7日(木)1時間目に、1回目の全体練習を行いました。初めて赤白に分かれて並んだり、入場行進、退場の仕方を学びました。先生の話をよく聞いて、スムーズに動けていました。運動会当日、元気いっぱいの行進やまっすぐそろった整列を観てもらえるよう頑張りましょう。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
5月8日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー
キャベツの和えもの  ポケットチーズ

給食のキャベツの和えものは、キャベツを
茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま
す。
水切りが無いので手間がかからず簡単に作
れ、衛生的にも優れています。
子どもは、酢の味をあまり好まないので、
酢は控えめに仕上げました。
酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
5月7日の献立
ベビーあげパン  牛乳
たまごうどん  大根のいため煮

あげパンは、卒業生や大人の人たちからも
給食の味と言われる、大人気献立です。
高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで
す。
簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ
ませんか。

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
5月1日の献立
シーチキンごはん  牛乳
関東煮  かつおあえ
かしわもち

5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも
言われます。
端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ
ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の
子が丈夫に育つように願う行事になりました。
この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入
る習慣があります。
柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。
柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな
いので縁起がよいとされています。
柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら
れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い
ます。

運動会に向けて草ぬき、石ひろい

児童朝礼の後、草ぬきと石ひろいをしました。みんなが一生懸命がんばる姿、いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月 児童朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から5月です。さわやかというより暑いぐらいですが、運動場で児童朝礼をおこないました。校長より4月に見つけた四北っ子の良いところから三つだけお話ししました。生活指導担当からは、5月の生活目標「あいさつをしよう」について、そして4点セット「ハンカチ、ティッシュ、名札、防犯ブザー」を持ってきているかの確認がありました。ほとんどの子どもたちが、「持ってきている」に手を挙げていました。すばらしいです。
そのあと、前期児童会代議員、役員の認証式が行われました。役員(会長、副会長、書記)の3名が代表で立派にあいさつをしてくれました。
本日:count up1  | 昨日:33
今年度:12673
総数:248743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/12 耳鼻科検診 PTA総会
5/18 係活動