2月20日(金)の給食ごはん 牛乳 とりじゃが 船場汁 じゃこのいり煮 船場汁は、大阪の郷土料理です。 大阪市中央区船場は、問屋の集 まる街です。 昔の問屋は家店(うちみせ)と いって、店と住まいが同じ場所 にあり、主人や従業員が同じ場 所で寝食を共にしていました。 これらの商家は、始末(大阪の 方言で節約の意味)を旨として いました。 食事も、もったいないの精神を 大切にして、魚のあら(主に鯖 や鮭の頭や骨など)と大根を使 った節約料理「船場汁」が生ま れました。 「船場汁」は、節約料理ですが、 おいしくて栄養たっぷりで、体 がぽかぽか温まります。 2月19日(木)の給食コッペパン 牛乳 チリコンカーン じゃがバター いちごジャム じゃがバターは、新献立です。 じゃが芋を2〜3センチ角に切って 茹でて、バター、塩こしょうで味付 けし、パセリを加え、さわやかさと 美しさを演出します。 料理は、おいしいのは言うまでもあ りませんが、見た目の美しさも重要 です。 毎日の何気ない料理でも、盛り付け を工夫して、お皿の中をアート作品 に変身させてみませんか。 2年生「おおきくなったね」2月18日(水)豚キムチごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め もずくスープ 今日は中華料理を主に、韓国の キムチを使ったごはんとの組み 合わせで、アジアンデーでした。 エスニック料理がブームになっ て久しく、子どもたちも食べ慣 れているせいか、とても人気が ありました。 2月17日(火)の給食ロールパン 牛乳 ホワイトシチュー ポパイサラダ ノンエッグマヨ ロールパンは、1人2個どりなので、 食の細い人は、1個丸ごと残す人が います。 コッペパンと同じ分量なのですが、 気分的に残しやすいのでしょうか。 10個くらい残ってしまいました。 残念です。 2年生の英語学習
今日は、2年生が大東市の英語指導助手のエミリー先生と地域学校支援員の橋崎先生をお迎えして英語の勉強をしました。初めての英語の授業です。果物や野菜を英語で言うとどうなるのか、発音し、ゲームを楽しみました。恥ずかしがらずに声を出し、積極的に取り組みました。「楽しい!」「もっと、したいな。」という声があちこちから聞こえました。授業後、橋崎先生から「話をよく聞いていたし、あたたかい雰囲気が学級にあってよかったです。」とほめていただきました。
午後は、5年生が英語の授業をします。 あいさつ週間2月16日(月)の給食ミスターたまご丼 牛乳 みそ汁 のり プチゼリー 「ミスターたまご丼」という名前は、どう して、たまご丼にミスターがつくのでしょ うか。 それは、15年くらい前に、児童の皆さん に給食で食べたい献立を募集しました。 「ミスターたまご丼」は、その時の入選作 品です。 考えてくれた人が、「ミスターたまご丼」 という名前で応募してくれたので、そのま まの名前を使っています。 人気献立で、長い間作り続けられています。 考えてくれた人に感謝です。 親父の会の活動今日の活動は職員室前の花壇づくり。 9時に集合して、中庭の土を職員室前の元池があった場所に運び入れました。 お父さん7人、子ども2人、職員2人で1時間かけて頑張りました。 後はきれいな花を植えてもらいます。 朝早くからありがとうございました。 絵本の読み聞かせ
昨日は、縦割り班での絵本読み聞かせ、今日は図書委員による絵本読み聞かせを朝の授業開始までの時間を活用して行いました。どちらも高学年が低学年・中学年に絵本を読んで聞かせます。いくつかの教室を回りましたが、高学年が堂々と落ち着いて、読み聞かせをしていました。お兄さん、お姉さんらしく、さすが高学年と感心しました。低学年も、静かによくお話を聞くことができました。
2月13日(金)の給食切干大根ごはん 牛乳 五目汁 サーモンフライ ミックスナッツ ナッツ類は、栄養豊かな食品でタンパク質、 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、身 体によい良質の植物性脂肪もたくさん含まれ ています。 植物性脂肪は、血中の悪玉コレステロールを 下げ、動脈硬化や心臓疾患を防ぐといわれて います。また、疲労回復にも優れた効果があ ります。 ナッツ類は、少量の摂取で効果がありますの で、食べすぎには気をつけましょう。 2月12日(木)の給食ハニーパン 牛乳 厚揚げの五目炒め煮 コーンスープ 厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や野菜と 厚揚げを炒めて、八丁味噌や砂糖、醤 油で味付けします。やや甘辛い濃いめ の味に仕上げます。 ごはんに合う料理という印象ですが、 パンでもおいしくいただけました。 給食のコーンスープは、給食室一押し の自信献立です。中華レストランにも 負けない?素晴らしい味です。 2月10日(火)の給食ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ キャベツのあえもの ぽんかん 温州みかんの季節が終わり、晩柑類 のぽんかんに、品種が変わりました。 晩柑類には、ぽんかん、いよかん、 はるみ、スイートスプリング、清見、 甘夏、八朔などたくさんの種類があり ます。 昔は、皮が硬くて剥きにくく酸っぱい 物が多かったので、給食ではあまり人 気がありませんでした。 最近は、皮が軟らかく剥きやすくて甘い 種類が増えてきて、ずいぶん食べやすく なり、子どもたちに喜ばれています。 なかよし交流会(全校児童)1年生のたこ揚げ2月9日(月)の給食ごはん 牛乳 みそおでん おひたし のりの佃煮 典型的な和風献立です。 みそおでんは、大根やこんにゃくに 味噌だれをかけて食べる「田楽」の 味噌だれを省略して、材料に味噌や さとうなどの調味料を加えて炊き込 みます。 甘辛い味噌味が、くせになります。 ご家庭でも、トライしてみませんか。 2月6日(金)の給食シーチキンごはん 牛乳 かきたま汁 芋煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。 芋煮を食べる会を「芋煮会」と言 って、秋に河川敷などの野外にグ ループで集まり、サトイモと牛肉 などの肉類を使った鍋料理を作っ て食べる行事です。 山形の人々は、たいへん楽しみに しているそうです。 今日の給食では、煮物風に牛肉と 里芋、こんにゃくをやや甘辛く煮 つけました。とてもおいしかった です。 忘れ物調べ・元気っこ週間1月下旬に児童アンケートを実施しましたが、低学年や中学年にも「寝るのは、夜11時」「12時」「1時」と答える児童がいて驚きました。夜更かしをしている子どもが、1時間目の始まる前に職員室に来て「しんどい・・・。」と不調を訴えることがよくあります。「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣をつけていただくよう、お願いします。 本日、児童が元気っこカードを持って帰ると思います。サインしていただき、9日(月)に子どもに持たせて下さい。よろしくお願いいたします。 2月5日(木)の給食黒糖パン 牛乳 かぶのクリーム煮 フライドスイートポテト かぶのクリーム煮に入っている、蕪は 家庭では、あまり使われない食材だと 思います。給食では、たくさんの種類 の食材に親しんで欲しいと考えていま すので、時々登場します。 蕪をすりおろして、魚と共に蒸し上げた 「かぶら蒸し」は、料亭などで出される 高級料理です。 また、聖護院蕪を薄く切って漬け物にし た「千枚漬」は京都の名産品です。 寒い今だからこそ、甘みをたっぷり含ん だ、蕪料理を食べてみませんか。 2月4日(水)ごはん 牛乳 いそ煮 小松菜の炒め物 ふりかけ 小松菜の炒め物は、小松菜としらす 干しを炒めて、みりんと醤油で味付 けします。 大人の好みそうな料理で、児童の嗜 好に合うか心配しました。 しかし、大変人気があり「おいしい」 と言って食べてくれたので嬉しかった です。 |
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