6年生 修学旅行 13
やっと姫路を出発しました。
新しくなった白鷺城が見えました。 6年生 修学旅行 12
早く発車してほしいなぁ。
6年生 修学旅行 11
立ち歩きが多いので、先生も見回り中です。
6年生 修学旅行 10
まだ姫路に停車中です。
6年生 修学旅行 9
賑やか子どもたちの声が響いています。
6年生 修学旅行 8
姫路に着きました。もうすぐ右手に姫路城が見えます。
6年生 修学旅行 7
おやつ交換で、立ち歩く子も増えて来たので、注意しています。
6年生 修学旅行 6
子どもたちから聞こえてくる声を聞いていると、新幹線博士がいるみたいですよ。
6年生 修学旅行 5
みんなおやつが大好きです。
6年生 修学旅行 4
新神戸から岡山まで、おやつタイムです。
6年生 修学旅行 3
8時39分発ひかり495号に予定通り乗りました!
6年生 修学旅行 2
バスは7時ちょうどに出発しました。先程、京橋を通過しました。
6年生 修学旅行 1
朝方雨が降ったようですが、集合時間には青空も見え、爽やかな気候になりました。
登校途中に虹を見た子もいましたよ。 いよいよ修学旅行の出発です。 今まで学んだことを、行動で示す2日間にしてまいりますので、宜しくお願いします。 5年生 国際理解教育 その3
その後、子どもたちにも着せてもらい、校長室にも見せにきてくれました。
10月15日(水)には5年生の遠足で、実際に大阪市生野区の御幸通東商店街(コリアタウン)に行ってキムチ作りやお店での買い物など体験する予定です。 楽しみにしていてくださいね。 5年生 国際理解教育 その2
韓国の民族衣装も紹介していただいて、実際に2人の担任の先生に着てもらいました。子どもたちも大喜びでした。
5年生 国際理解教育
今日は5時間目にコリアジャパンセンター代表の木村さんをお招きして、韓国の文化や生活についてお話しを伺いました。
ではここで問題です。韓国の主食は何でしょう?子どもたちは「キムチ!」と答えていましたが、正解は日本と同じ「お米」でした。 日本で重い物を持ち上げるときの「せーの」のかけ声も実は韓国語で、「1,2の3!」の「3」を意味するそうです。 5年生 パンプキンパーティー その4
作りながら、調理道具を洗ったり片付けも手際よくしていました。
最後に少し味見をさせてもらいましたが、カボチャのほのかな甘みと子どもたちが一生懸命つくった真心の味がしましたよ。 1組も2組も、自分たちが作ったカボチャ料理に「おいしい!」と声を上げていました。 5年生 パンプキンパーティー その3
今日は5年1組が作りました。かぼちゃを細かく切ったり、火加減を見ながら焼いたり、煮たりしました。
5年生 パンプキンパーティー その2
昨日は5年2組が家庭科室で行いました。理科の先生の指導のもと、各班協力して、カボチャ焼きとカボチャのポタージュを作りました。
5年生 パンプキンパーティー その1
5年生1学期の理科で学習したカボチャが畑にたくさん実り、ハロウィンにちなんで、みんなでカボチャ料理を作って味わいました。
|
|