氷野小学校のトップページです。

6年生 連合音楽会の練習(2)

 この厳しい状況の中、音楽の橋本先生のていねいでわかりやすい指導の下、担任の先生方の励ましや支えを受けながら子どもたちは自分にできる精一杯の努力をしています。
 このことが、何よりも素晴らしいことだと感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間、長〜いろうかも掃除しています。ろうかの真ん中の線で左右に分けて、半分ずつていねいに拭いています。
 2枚目の写真は、トイレの入り口の床の汚れを、スポンジでゴシゴシとていねいにこすっているところです。指先に力を入れないと黒くなった部分はなかなか落ちないので大変ですが、子どもたちは一所懸命にしていました。

6年生 連合音楽会の練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、3クラスでの練習でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。
 3連休が明けて二日後が連合音楽会当日です。大変な状況ではありますが、子どもたちは、今日まで積み上げてきたことを基に、みんなの気持ちを一つにして今できることに全力を尽くしています。

20分休み

11月20日(木)
 最近は、なわとびで遊んでいる子どもたちが多いです。何人かで長なわを使って「八の字跳び」などをしている子たち、輪になって短なわを跳んでいる子たちが増えています。
 今日は、短なわをしている子たちにカメラを向けると手を振っていました。
 ドッジボールやおにごっこだけではなく、プール前でバスケットボール遊び、鉄棒での遊び、高鉄棒での遊び、バレーボール遊びなど、子どもたちはいろんな遊びをしています。
出来る限りみんなが遊んでいるところを見ていますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 大豆をいる

画像1 画像1
 20分休みにろうかを歩いていると、3年生の教室から香ばしいにおいがしてきました。何だろうと入っていくと、電熱器で大豆を煎っていました。
 国語科で学習している、「すがたをかえる大豆」の文の中で、「大豆をその形のままいったり、にたりして・・・」というところがあり、その「いったり」の意味が分からないということで、先生が電熱器や大豆を用意して大豆を煎ったということです。
 みんな、「いる」っていうことがよく分かりましたね。

6年生 連合音楽会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が連合音楽会の練習を全力で取り組んでいます。
 4組が学級閉鎖になっているため3クラスでの練習ですが、みんな一生懸命です。
 合奏曲は、「Let It Go」、合唱曲は、「たしかな一歩」です。
 一人ひとりの思いや気持ちを込めて合奏・合唱していることが、ひしひしと感じられます。
 4組が来週復活してきたら、みんな揃って最後の仕上げをしましょう。
 みんな、よくがんばっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「食育の日」でした。「のっぺい汁」がでました。
 「のっぺい汁」は、全国に分布する郷土料理の一つです。地方によりいくつかの呼び名がありますが、新潟県、奈良県、島根県津和野地方の「のっぺい汁」が有名です。
 漢字で書くときは「能平」、「濃餅」、「野平」を当てているようです。
 のっぺい汁の原型は、寺院の宿坊で余り野菜の煮込み、葛粉でとろみをつけて出した普茶料理「雲片」を、実だくさんのすまし汁に工夫したものだそうです。
 「たこと大豆のうま煮」も「たくあん」を乗せたご飯もとってもおいしかったです。日本人でよかった!
 今日も、大満足の給食でした。栄養教諭さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

2年生 糸を登る人形

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、黒板などに糸をぶら下げて楽しい遊びをしていました。
 「校長先生もしてみる?」と進められ、左右の糸を交互に動かしてみました。
 各々が作った好きな絵のキャラクターがひょこひょこと登っていきます。
 手作りおもちゃは楽しさが倍増しますね。

「こんぺいとう」さんの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生に「こんぺいとう」さんが読み聞かせに来て下さいました。
今日の作品は、「ずいてん」「いちばんつよいのはオレだ」「もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう」「くいしんぼうのいっすんぼうし」「わらしべちょうじゃ」「どうぶつしんちょうそくてい」の6冊の絵本でした。
 6冊の絵本と言いましたが、正確には3冊の絵本の「読み聞かせ」と、1作品の「紙芝居」と、1作品の「語り聞かせ」と、1作品の「からくり絵本」を使っての「語り聞かせ」でした。
語り聞かせは、「ずいてん」というお話しでした。みんな、絵本がないので、お話しの行方を食い入るように聞いていました。
 また、「からくり絵本」が出てきた時は、仕組みはどうなっているんだろうと興味津々でした。
 いつもの絵本とは違うものからお話しを聞くことができて、毎回楽しみです。
 今日も、こんぺいとうさん、ありがとうございました。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 ますます寒くなってきましたが、子どもたちは元気です。
 と言いましたが、本校では、今、インフルエンザがはやっています。先週から学級閉鎖が相次ぎ、今日も1クラスが閉鎖になりました。明日は2クラスが復帰して登校するため、学級閉鎖のクラスが2クラスとなります。
 予想外に早い時期でのインフルエンザ流行で、子どもたちがとてもしんどい思いをしています。先生も子どもも、みんな予防には努めてくれているのですが。
 3連休明けには、みんな治って元気に登校して来て欲しいと祈るばかりです。

5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のめあては、「食塩、コーヒーシュガー、ミョウバンが水にとける様子を観察する。」です。
 教室に入ったときは、班で実験の時間で、スポイトで水を吸い取って、ビーカーに50cc入れるところでした。
 班で顔をつきあわせて実験を行っています。交代して実際にやってみて理解していました。

5年生 算数「図形の面積」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のめあては、「平行四辺形の理解を深め、面積を求めることができる。」です。
 少人数で学習しています。ここは5年の教室です。半分の子たちは、少人数教室で学習しています。
 少人数なので、先生の目がより行き届き、子どもたちもより密度の濃い学習をしています。

 

4年生 国語「アップとルーズで伝える」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、説明文「アップとルーズで伝える」を学習しています。
 今日のめあては、「アップとルーズのそれぞれのちがいをおさえよう」です。
 音読をしたり、写真のことを言い表している一文はどれか?ということで、教科書の文に線を引いたりしていました。
 大型テレビを使っているので、みんなが見やすく分かりやすいですね。

4年生 図画工作「ごんぎつね」の版画づくり

11月19日(水)
 4年生は、国語で学習した「ごんぎつね」を版画で表現しています。下書きを終えて、彫刻刀で彫り始めたところです。
 一版多色刷りで仕上げていきますが、彫刻刀で板を彫るのがとても難しいです。指先に気をつけて、一生懸命に取り組んでいます。先生からの注意にも集中して聞いていました。
 みんな、良い作品がきっとできますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、道徳の授業をしていました。
 「友達と互いに理解し合って」というテーマで話し合っていました。
 「友達がいて良かった」と思うことを考えたり、「友達づくりのひみつを漢字から学ぼう」ということで、「助」と「友」の漢字のなりたちから学んでいました。
 「友」という漢字は、「互いがかばい合うように曲げた右手と左手を組み合わせてできた文字」だそうです。
 最後に、「友達の大切さを感じて」というテーマで標語を作っていました。5・7・5と指を折って数えながら自分の標語を考えていました。
 友達のことを改めて考えた授業でしたね。

5年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生もマット運動をしていました。かえるの逆立ちや手押し車じゃんけんなどでウォーミングアップをしていました。片手で支えてじゃんけんするのがなかなか難しいようです。腕の力がいりますね。体を支える力をこのような運動でつけていきます。
 その後、いろいろな設定がしてある場をローテーションしながら倒立前転や開脚前転の練習をしていました。
 器械運動は、柔軟性やバランス感覚、筋力などの力が身についていきますね。
 みんながんばっています。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「チーズパン・とうふのチャンプルー・大学芋・牛乳」でした。
 給食当番が、栄養教諭の先生や調理員さん、給食委員の人たちに手伝ってもらいながらおかずの入った食缶やパン・おぼん・牛乳を受け取り教室に運びます。
 「チャンプルー」というのは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。「チャンプルー」とは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせます。「ゴーヤーチャンプルー」が有名ですね。
 今日の「とうふのチャンプルー」も、野菜がたくさん入っていてとうふと合わさった味と食感がとてもよかったです。
 「チーズパン」も「大学芋」もおいしさの固まりでした。
 子どもたちは、今日の給食にも大満足の笑顔でした。

3年生 マット運動

11月18日(火)
 3年生が体育館でマット運動をしていました。前転の練習です。踏み切り板をマットの下に敷いて回転力がつくように工夫しています。
 授業の最後の方だったので、片付けている所を見ました。どの子も、友だちと協力して、安全に気をつけながらてきぱきと片付けていました。
 体育では、準備することや片付けることでも力をつけていきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

11月17日(月)
 1年生の算数では、今、「くりさがりのひきざん」を学習しています。15−8のような問題を解くのです。
 「5から8は、ひけません。」と、胸の前で両手をペケにする身振りを入れたりしながらブロックを動かして解いていきます。
 同じ種類の計算や問題を解くときに,いつも使うことのできる計算方法や手順を「アルゴリズム」というのですが、それを、声を出したり、体を動かしたり、手で物を動かしたりしながらすると、よりしっかりと覚えることができます。
 みんな、自分で問題を解くときも、動作を入れながら解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月17日(月)
 今日の給食は、「パエリア・枝豆コーン・野菜スープ・牛乳」でした。
「パエリア」は、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもあります。 
 また、「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味し、バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していきました。
 「枝豆コーン」には、とうふマヨネーズをかけていただきました。
 今日の給食も、魚介類と野菜がいっぱいで栄養満点、とてもおいしかったです。
 栄養教諭さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

画像2 画像2
本日:count up11  | 昨日:60
今年度:30016
総数:546962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 感謝集会(1時間目)
2/25 6年社会見学  こんぺいとう読み聞かせ(4年)
2/27 学習参観・PTA総会
3/2 朝礼 児童会・委員会