4年生 音楽 ドラムの授業講師の藤田先生、本当にありがとうございました。 4年生 音楽 ドラムの授業子どもたちは、先生に勧められドラムスティックを渡されて次から次に前に出て演奏します。スティックの持ち方やバスドラムを叩く足の踏み方が、結構難しいのです。 担任の先生も演奏し、子どもたちも大喜び。演奏が終わった子には拍手が起こり、1回演奏した子が2回目もしたいと手を挙げるくらい、ドラムの授業は楽しくて熱中していました。 4年生 音楽 ドラムの授業
2月17日(火)・18日(水)
今日は、2月3日の5年生に引き続き、4年生にドラムの授業がありました。 この授業は、文化庁の「文化芸術による子供の育成事業―芸術家の派遣事業―」によって派遣していただいたドラムセミナー講師の藤田紗登美先生に教えてもらっています。 藤田先生との挨拶後、早速先生に勧められて児童がドラムセットの椅子に座ります。先ず、ドラムスティックの持ち方を教わり、演奏していきます。 3年生 クラブ見学何に入るか決まったかな?4年生になるのが楽しみですね。 3年生 クラブ見学氷野小学校には、たくさんのクラブがあります。体育系が七つ、文化系が九つの合計16クラブ。 2年生 音楽曲は、「小ギツネ」です。隣通しで聴き合ったりしています。 指の動かし方が難しいですが、リズムに合わせて弾いています。 みんなで楽しく音楽を学習していました。 1年生 「新1年生を迎える会」の準備紙鉄砲・缶積み・輪投げ・あやとり・魚釣り・とんとん相撲・ボーリングなどなど、たくさんの種類で新1年生をもてなすようです。グループに分かれてポスターを描いたり、道具を作ったりしています。 1年前にしてもらったことを、今度は自分たちがしてあげるのです。みんな大きく成長しましたね。 梅の花「きびしい寒さの中で梅が一輪咲き、それを見るとほんのわずかではあるが、一輪ほどの暖かさが感じられる」という意味があるとされています。 今日は暖かい一日でした。日も少しずつ長くなっているのを感じる今日この頃です。 梅の花の開花は、とうとう47輪になりました! 梅の木の周りが明るくなっているようです。そして、梅の香りがかすかに漂っています。気持ちが良いです。 今日の給食食べている途中に放送室を覗くと、給食委員が、「金曜日の残菜調べの結果」を発表していました。金曜日も、「全クラス残菜ゼロ」だったようです。 今日も「ミスター玉子丼」で、きっと各クラスの食缶は「空っぽ」になっていることでしょう。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。 3年生 そろばん教室読み上げ算や暗算では、段々と読み上げが速くなっていきました。でもたくさんの子たちが正解していました。 先生が、「ごはさんで願いましては」と言ってから始めます。子どもたちは、答えが合っていたら、「ごめいさん」とみんなで言います。 人間そろばんというのもしました。楽しくて分かりやすいです。 最後の写真は、暗算の時のみんなのかっこうです。頭の中にそろばんを置いて弾いています。 3年生 そろばん教室
2月16日(月)
3年生は今日と19日の木曜日、大阪府珠算教育連合会からの出前授業により木鋪(きしく)先生に来ていただき教えてもらいます。 2時間の学習で、今日は1クラスが教えてもらいました。 大きなそろばんを使って、「5をつくる計算」と「5からひく計算」を教えてもらっていました。 4年 体育「タグラグビー」
2月13日(金)
4年生が、今日も「タグラグビー」をしていました。チームに分かれて、試合形式で授業を進めています。 動きがなかなか活発で、相手のタグを素早く取ったり、見方でボールを上手に回してタッチダウンまで持ち込んだり。 もっと続けたい!何度でもやってみたい!というような感じでした。 掃除の時間掃除の時間今日の給食ハニーパンは、名前の通り、甘くてとてもおいしくて、すぐに食べてしまいました。 厚揚げの五目炒め煮も、お肉や野菜がいっぱいで、とろみと甘辛さも程よく、とてもおいしかったです。 今週は、給食委員会の人たちが、各クラスの残菜調べをしています。見に行ってみると、おかずの食缶が空っぽになっていました。残さずしっかりと食べていますね。 今日も、おいしい給食をありがとうございます。 2年生 体育次に、両手で頭の上から投げ、それから、片手で投げるというように進んでいきます。 両手まではなんとか上手に出来ますが、片手で投げるとなると、なかなか難しいようです。後ろにボールを持って行った時に、ぽろりと落ちてしまったりで。でも、少しずつみんな上手になっていっています。 20分休み4年 体育「タグラグビー」朝の中庭
2月12日(木)
毎日、中庭の草花の水やりを栽培委員会の子たちがきっちりとしてくれています。 おかげで、すくすくと草花が育っています。 今週の委員会活動で、今回は「ビオラ」を植えてくれました。西門の花壇にも植えてくれています。また、学校がいっそう美しくなります。ありがとう。 2月の朝礼「お残しバケツ」が出てきて、「ごはんやパン、肉や魚、野菜や果物」の大切さが分かってきます。そして、「元気な体、病気に負けない体、勉強もがんばれる体」を作るために、好き嫌いしないで残さず食べようと考えるようになります。 給食委員会のみんなで上手に発表できました。よくがんばりましたね。 今週は、給食感謝週間です。給食を食べられることがどれほど幸せなことかを考える機会にしてほしいと思います。毎日、給食を作って下さる給食調理員さんにも改めて感謝の気持ちを表したいですね。 |
|