10月7日(火)、親子レクをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!
台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ コーンスープ ゆずゼリー 和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の 入ったスパゲティです。 粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手 です。 一風変わった風味を、楽しめました。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 サーモンフライ のり(6日台風による給食中止による措置) 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。 材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり ます。 10月7日(火)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 リヨン風チキンポトフ バターコーン リヨン風チキンポトフのリヨンとは、 フランスの都市リヨンのことです。 リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。 今日のポトフには、玉ねぎがどっさり 入っていますのでリヨンの名前が入っ ています。 10月3日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわのいそべあげ じゃこのいり煮 ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜 たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち の好みに合うか心配しましたが、案外好評 で、よく食べていました。 10月2日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 大根のスープ ヨーグルト ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋 に置き換わったイメージの料理です。デミグ ラスソースを入れるのが、味のみそです。 10月1日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 おひたし のりの佃煮 今日の「おひたし」は、ほうれん草 と白菜を使っています。 普通おひたしは、野菜を茹でて調味 料で和えて作りますが、給食では衛 生的な見地から、少し作り方が違い ます。 ほうれん草は茹でておきます。白菜 を炒め、茹でたほうれん草も加えて さらに炒め、調味して作ります。 できるだけ、直接人の手に触れない ように工夫しています。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 カレーうどん じゃが芋炒めあえ アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの で、老化のスピードを抑え、さらにはガン や生活習慣病の予防効果もあるといわれる 大変貴重な栄養素です。 平成26年10月下校時刻について
10月の児童下校時刻の表を、9月26日もしくは29日に児童に配布しました。表の中の10月24日について、曜日が間違っていましたのでお詫びの上、訂正いたします。
(誤)10月24日(月)大人教北河内大会 1:45 ↓ (正)10月24日(金)大人教北河内大会 1:45 申し訳ありませんでした。ご協力をお願いいたします。なお、他の日程については表の通りです。 明日はお楽しみ会
明日は、年に1回の児童会お楽しみ会を全校児童で行います。午前9時40分から11時40分まで、子どもたちが自分たちで考え、用意したお店で楽しみます。前半と後半でお客さんとお店屋さんに交代します。それぞれ、工夫されていてほほえましいです。1年生もお店を出します。1年1組は、的あて・空気ほう、1年2組は、くじ、ボーリング、1年3組は、ロケットコップの的あてです。他の学年もそれぞれ、店を出します。保護者の皆さまも、お客様として参加できますよ。ご都合のあう方は、お越しください。お待ちしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 野菜スープ ラタトゥーユ ピピピチーズ ラタトゥーユは、フランスの南部プロバンス 地方の郷土料理です。 なす、ピーマン、トマト等の夏野菜をオリー ブオイルとにんにくで炒めて風味付けして 蒸し煮にしたものです。今日のラタトゥーユ は、ベーコンを入れて旨みを出しています。 温かくても、冷たくてもおいしく食べられる 料理です。 9月26日(金)の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 筑前煮 キャベツの和えもの 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 地元福岡県では「がめ煮」と呼ばれ ていて、お正月やお祝いには欠かせ ない料理です。 福岡県の北部を、昔「筑前の国」と 言ったので、全国的には「筑前煮」 と呼ばれています。 鶏肉や野菜を炒め合わせて、甘辛く 煮つけた料理です。 高学年の授業
5年生と6年生の家庭科・理科の一部の授業と3年生以上の音楽、全学年の図書の授業は、それぞれ坂田先生、泉谷先生、那須野先生、木原先生が受け持っています。いろんな先生と出会うことは、子どもにとってとてもいいことです。(中学校では、教科担任制ですしね。)写真は、家庭科と理科の指導の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のソーラン練習が始まりました!
日々、秋らしくなります。今年も6年生は、大阪城ホールにて行われる「大阪メチャハピー祭」に出場します。(6年生有志での参加)10月13日(月)の本番に向かって、練習が始まりました。昨日は、講師を迎えて1年ぶりの練習でした。子どもたちは、さすがです。踊りの振りをすぐに思い出したようで、感心しました。ただし、声が小さかったようで、担任の先生に「今やらないと、いつやるの?今でしょ。」と活を入れられて声も大きくなってきました。しかし、完成まではまだまだだそうです。がんばれ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 くきわかめ入りきんぴら ツナ大豆ふりかけ くきわかめ入りきんぴらは、くき わかめと、牛肉、ささがきごぼう 糸こんにゃく、にんじんを甘辛く 炒り付けて作ります。さまざまな 材料の旨みが相乗効果を生み、と てもおいしい一品です。 親子レクを実施しました!![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ はるまき ミニフィッシュ マーボードーフは、豆腐と豚ミンチに 玉ねぎ、干し椎茸、人参等の野菜類が たっぷり入っています。 味付けは味噌を主に、砂糖、醤油、豆 板醤等でつけます。豆板醤は辛いので、 控えめにしています。 肉のにおい消しに、生姜を使っている ところが、おいしさの秘訣です。 とても人気がある料理です。 9月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 さんまの香り煮 ふりかけ 今日は、季節の味「さんま」です。 さんまに、にんにく、土生姜、ごま油を 入れて香り良く煮つけました。 残念ながら、低学年の一部に魚嫌いが目 立ちました。徐々に、魚に慣れて「魚好 き」なってほしいと思います。 ご家庭でも、積極的に魚料理を取り入れ ていただけると、ありがたいです。。 9月18日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 海そうサラダ とうふマヨ ソフトチーズ とうふマヨは、マヨネーズに似たドレッ シングです。たまごアレルギーの人も食 べられるので、時々登場します。 味も、マヨネーズによく似ています。 |
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