四条北小学校のホームページへようこそ!

3学期が始まりました!

 楽しかった冬休みも終わり、3学期が始まりました。2学期後半はインフルエンザが流行し学級閉鎖を出しましたが、この1週間は欠席児童が少ない状態です。
 13日から、体力づくりの取り組みとして「朝のマラソン集会」を始めました。2月5日(木)のマラソン大会まで、毎朝、全員で運動場トラックを走ります。自分一人では走れませんが、みんなが走るから、走れます。初めは、全力で走ってすぐしんどくなって歩いてしまう子どもも、だんだん自分のペースでずっと走れるように変わっていきます。
 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
12月17日の献立
中華風かやくごはん  牛乳
青菜のサッパリ炒め
フルーツかんてん

青菜のサッパリ炒めの、サッパリとは
肉類を入れずに、焼き豆腐とうずら卵
をたんぱく源に入れているので、あっ
さり、サッパリした味なので、サッパ
り炒めと名付けました。
肉が無くても、よく食べていました。

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
1月13日の献立
フィンガーパン  牛乳  チャンポン
ちくわフライ  アーモンド

寒い日に、温かいチャンポンは体も心も
温まります。チャンポンは、片栗粉でと
じてあるので、温かさが長持ちします。
ちくわフライには、粉チーズが入ってい
て、こうばしい風味を出しています。

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
1月9日の献立
赤飯  牛乳  ぞう煮
田作り  みかん

新年明けましておめでとうございます。
3学期も、おいしい給食を作れるように
頑張りたいと思います。

お正月献立です。最近は、スーパーが元
旦から開いていて、いつでも食材が手に
入るせいか、おせち料理を食べない家庭
もあると聞きます。
給食では、伝統的な和食を大切にする観
点から、ぞう煮とおせち料理を献立にと
り入れています。


12月16日(火)の給食

画像1 画像1
12月16日の献立
ハニーパン  牛乳
野菜スープ  あげボール
アーモンドミニフィッシュ

あげボールは、鶏挽肉、まぐろ水煮
豆腐を、青ねぎ・土生姜をにおい消
しに入れて、つなぎに片栗粉・パン
粉を入れて混ぜた団子です。
油で揚げて、ケチャップのソースを
かけます。
とても手間がかかりますが、上品な
味に仕上がります。

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
12月22日の献立
麦ごはん  牛乳  
カレーシチュー
ささみフライ  クリスマスデザート

2学期の給食最後の日となりました。
豪華にカレーとフライに、デザート
がつきました。
来学期も、よろしくお願いします。
本日:count up14  | 昨日:33
今年度:12687
総数:248757
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/15 見守り安全隊連絡会(9:00〜 ランチルーム)
スキー学習説明会
PTA実行委員会
1/19 クラブ
1/20 PTA人権講演会(車いすダンス)(10:30〜12:00)
その他
1/18 子ども駅伝大会(9:30〜)