5月30日実施予定の救急救命法講習会の延期について
平素は、本校教育活動にご協力いただき、ありがとうございます。明日、実施予定しておりました「救急救命・エピペン講習会」について諸般の事情により延期させていただくことになりました。かわりに、6月20日(金)午後4時〜5時に、本校体育館にて実施とさせていただきます。
昨年までは、PTA活動の一環として実施しておりましたが今年からは「教師対象の救急救命講習会に、保護者の希望される方はご参加ください。」という形にかわっております。参加希望をされる方は、当日(6月20日)体育館にお越し下さい。 予定変更でご迷惑をおかけします。ご理解いただきますよう、お願いいたします。 5月23日(金)の給食ひじきごはん 牛乳 やっこに ごぼてんのふくめに ごぼてんのふくめには、何年間も登場していなかった 献立です。久しぶりでしたが、とてもよい味でした。 今日のような、純和風献立は、案外人気があります。 子どもと言えども、日本人なんだなあと思います。 5月22日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツナタデココ こなチーズ スパゲティは、子どもたちの大人気献立です。ミートソース以外の スパゲティも、とても喜ばれます。 フルーツナタデココも、大人気献立です。 好きな献立がそろい、ハッピー?な日でした。 5月21日(水)の給食ごはん 牛乳 ぶたじゃが れんこんいそべあげ れんこんいそべあげは、細かく切った蓮根と鶏挽肉をこね合わせて 種を作り、丸く形成し表面に海苔を貼ったものです。これを、カラ ッと油で揚げます。 蓮根のシャキシャキ感が、とてもおいしかったです。 5月20日(火)の給食ナン 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト ナンは、インドやパキスタン、中央アジアの 国々で、食べられているパンの一種です。 ナンの形は、丸や楕円形、へら型、四角形 など、国や地方によって様々です。 今日のナンは、インド式のへら型です。 モチモチの食感が、おいしかったです。 5月19日(月)の給食ごはん 牛乳 ごもくじる さばのにつけ ぎゅうひじきそぼろ 鯖は、血液をきれいにしたり、物覚えをよくすると いわれています。 鯖だけでなく、他の魚もさまざまな体によい働きが あります。 ご家庭でも、魚を積極的に食べていただきたいです。 運動会の練習この一週間、練習をみてきましたが、日に日にダンス等、そろっていくのがよくわかりました。走る競技もそうですが、子どもたちひとりひとりががんばっていることは、見ていたらよくわかります。個人走で6人で走ったら、1位になれるのはひとりですが、どの子どもも一生懸命、走っているのがとてもすてきです。体育が得意な子もいれば、不得意な子もいます。でも「自分なりにせいいっぱい」がんばれる子どもに育てたいものです。 いよいよ、あさってとなりました。ぜひ運動会におこしいただき、がんばる子どもたちにあたたかい応援をよろしくお願いいたします。 5月16日(金)の給食ごはん 牛乳 とうふのうまに あおなのあぶらいため ふりかけ とうふのうまには、豆腐、豚肉、えびと野菜が 入っています。栄養たっぷりで、豪華な料理で す。 あおなのあぶらいためは、白菜とチンゲンサイ を炒めています。油炒めという名前ですが、あ っさりとした、おひたしのような料理です。 どちらも、おいしかったです。 6年生の練習風景4年生の練習風景3年生の練習風景
3年生は、初めての半周リレーに挑戦します。半周ずつでバトンを渡すのは、子どもたちにとってなかなか難しいことです。入場したときに後ろに並んでいる友だちにバトンを渡すのではないのが、ややこしいのです。練習開始のころは、渡す相手を間違えることもありましたが、ちゃんと渡せるようになりました。ダンスは午後のプログラム17番「ビクトリー」です。カラフルなシャツとバンダナを身につけ、元気に踊ります。学年全員でつくる大きなウェーブ!決まるでしょうか?
1年生の練習風景2年生の練習風景
2年生は個人走「ゴールをめざせ!」で運動場を約半周、走りきります。カーブを走るのが、なかなか難しいようです。ダンスはプログラム6番「スペース☆ヒーロー」赤と黄色の手袋を手に、2曲を踊ります。隊形変化も多く、シャッターチャンスが満載です。ポーズが決まってかっこいいです。
5年生のダンス運動会の練習5月15日(木)の給食こくとうパン 牛乳 とりのちゅうかいため まめカツ とりのちゅうかいためは、八宝菜の豚肉を鶏肉に 置き換えた料理です。豚肉より、少しあっさりし た味でした。 まめカツは、豆腐や枝豆に少しミンチ肉が入った こちらもあっさり味のカツです。 今日の黒糖パンは、とても上手に焼けていて、フワ フワでした。パン屋さんに感謝! 5月14日(水)の給食さんさいピラフ 牛乳 ミートボールスープ いかとアスパラいため 本日は、山菜とアスパラが旬の味です。 給食では、旬の食材を積極的に使用するように 心がけています。 残念ながら、山菜やアスパラが苦手な子がいる かもしれませんが、様々な食品に触れ食体験を 広めてほしい願いが込められています。 5月13日(火)の給食ごはん 牛乳 いしかりじる 牛にくとごぼうのにもの ミニフィッシュ 石狩汁は、北海道地方の郷土食です。 鮭、人参、とうもろこし等が入った 味噌汁で、仕上げにバターを入れます。 鮭の臭みを出さないために、鮭は、先 に茹でて使います。北海道の味です。 5月12日(月)の給食ごはん 牛乳 かんとうに おひたし すだちゼリー 給食の関東煮は、全ての材料を、一口大に 切って煮ます。大勢の人に、まんべんなく 食材が配られるように配慮したためです。 材料が小さいので、よく味がしみて、とて もおいしいです。 5月9日(金)の給食まめごはん 牛乳 すきやきに かきたまじる のり まめごはんは、例年は児童に剥いてもらうのですが、 今年は、運動会の全校練習のため調理室で剥きました。 ちょっと残念でした。 すき焼き煮と、かきたま汁ととても豪華な献立でした。 |
|