6月1日(月)の給食さけごはん 牛乳 いりどりに さわにわん 今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。 いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など 子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし ょうか。やや、冬向けの献立でした。 5月30日(金)の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ プルコギ ポケットチーズ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火 コギは肉の意味です。 薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。 日本のすき焼きに少し似ています。 新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。 5月29日(木)の給食あげパン 牛乳 じゃがいものスープに かいそうサラダ ごまドレッシング あげパンは、給食を代表するような大人気献立 です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ かしくてうまくいきません。もっと、努力します。 5月28日(水)の給食とりそぼろどん 牛乳 みそしる ミックスナッツ とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は とても人気があります。 白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを 欲しがる児童が増えているようです。 白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。 5月27日(火)の給食コッペパン 牛乳 とうにゅうポタージュ しろみさかなフライ キャベツソテー パックソース とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの 牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。 豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません でした。 |
|