四条北小学校のホームページへようこそ!

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
さけごはん  牛乳  
いりどりに  さわにわん

今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。
いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など
子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし
ょうか。やや、冬向けの献立でした。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
プルコギ  ポケットチーズ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火
コギは肉の意味です。
薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ
けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。
日本のすき焼きに少し似ています。
新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
あげパン  牛乳  じゃがいものスープに
かいそうサラダ   ごまドレッシング

あげパンは、給食を代表するような大人気献立
です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ
かしくてうまくいきません。もっと、努力します。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
5月28日の献立
とりそぼろどん  牛乳  みそしる
ミックスナッツ

とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は
とても人気があります。
白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを
欲しがる児童が増えているようです。
白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
5月27日の献立
コッペパン  牛乳  とうにゅうポタージュ
しろみさかなフライ  キャベツソテー  パックソース

とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの
牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。
豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません
でした。
本日:count up4  | 昨日:46
今年度:12610
総数:248680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 6年遠足
地区巡視
6/9 クラブ
6/12 PTA実行委員会