6月1日(月)の給食![]() ![]() さけごはん 牛乳 いりどりに さわにわん 今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。 いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など 子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし ょうか。やや、冬向けの献立でした。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ワンタンスープ プルコギ ポケットチーズ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火 コギは肉の意味です。 薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。 日本のすき焼きに少し似ています。 新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。 5月29日(木)の給食![]() ![]() あげパン 牛乳 じゃがいものスープに かいそうサラダ ごまドレッシング あげパンは、給食を代表するような大人気献立 です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ かしくてうまくいきません。もっと、努力します。 5月28日(水)の給食![]() ![]() とりそぼろどん 牛乳 みそしる ミックスナッツ とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は とても人気があります。 白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを 欲しがる児童が増えているようです。 白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。 5月27日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうにゅうポタージュ しろみさかなフライ キャベツソテー パックソース とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの 牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。 豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません でした。 |
|