修学旅行−新幹線に乗車
ひかり495号広島行に乗車。みんな元気です。
修学旅行−新大阪駅
ただ今、列車待ちです。
修学旅行−出発式
素晴らしい青空のもと、住北小6年生71名全員参加で広島に向けて出発しました。みんなワクワクドキドキ、とてもうれしそうです。絶対無事故で楽しい修学旅行にしてまいります。
本日(9月30日)の給食
今月最後の給食はカレーピラフとじゃがいものスープ煮です。子どもたちの大好きな味付けで、ボリュームたっぷりです。ごまドレッシングをかけたボイルキャベツと牛乳も付いて、栄養満点です。
9/30のゲーム集会
今回のゲーム集会では、まずゲームを始める前に、6年生から修学旅行に持っていく折り鶴の紹介がありました。6年生は心を込めて鶴を折ってくれた全校の皆さんの平和への思いを受け止めて、10/1〜10/2に広島へ修学旅行に行きます。
ゲームは、各チーム(縦割りの仲良しグループ)が集会委員の人たちとじゃんけんをして、負けたら「お〜い大変だぁ〜!」と叫んで、チームのみんなが前に置いてあるコーンの周りを走るというものでした。 本日(9月27日)の給食冷凍ももは半解凍の状態で、冷たく、とてもおいしかったです。 ご飯にふりかけ、牛乳がついて、おなかいっぱいになりました。 楽しかった秋の遠足午後は、ぶどう狩り。グループで相談し、おいしそうなぶどうを選び食べていました。 「甘い。」「さっきのと甘さが違う。」など、たくさんぶどうの味を教えてくれました。 多い班は、1時間10分で8房食べていました。子供たちも優しく、「先生、一緒に食べよう。」とか「先生、一緒に食べる。」などと声をかけてくれてうれしかったです。 お土産として、1房持って帰っていますので、ぜひ、おうちでも召し上がってください。 じっくり休んで、また明日、学校で会いましょう!!! 本日(9月26日)の給食ベビーーパンと牛乳がついて、ボリュームもありました。 体育♪
今日の体育は、ポートボールをしました。
ボールを持っている人は動けないため、まわりがボールをもらいに行き、ゴールまで進んでいく。 そんなチームワークを発揮している姿は、さすが3年生と改めて感心しました☆ 本日(9月25日)の給食寒天スープもすっきりと美味しいスープで、アーモンドと牛乳がついています。 日曜参観(6年)4時間目の一こま
6年生の日曜参観4時間目は、2クラス合同で“総合”の“平和学習”でした。
実行委員の進行で、グループごとに決めたテーマでの発表をした後、心を込めて「ねがい」の合唱をしました。たくさんの保護者の方々に参観していただき、ありがとうございました。 日曜参観(1年)4時間目の一こま
1年生の日曜参観4時間目は、3クラスとも図工でした。
保護者の方も一緒に、楽しく“うごくしくみのつくりかた”を学びました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 日曜参観(2年)4時間目の一こま
2年生の日曜参観4時間目は“生活”でした。畑で作っている“さつまいも”についての学習で、間引きをしたつるのスジとりをしました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
日曜参観(5年)4時間目の一こま
5年生の日曜参観4時間目は“体育”で、“ミニ運動会”でした。
パワフルな5年生にふさわしいメニューでした。 暑い中、たくさんの保護者の皆様に参観していただき、ありがとうございました。 第2回元気っ子週間
本校では1年間の保健目標を「早寝・早起き・朝ごはんをがんばろう」とし、年3回の「元気っ子週間」に取り組んでいます。第1回は6月に、第2回は夏休み明けの8/27(火)〜9/2(月)に実施しました。
土・日を除く5日間、「元気っ子カード」に、早寝・早起き・朝ごはんを守れたかどうかを○×で記入後、本人の反省を記入しました。また、保護者の方の感想や、子供たちへの励ましも記入していただきました。ご協力ありがとうございました。 保健委員が、一人ひとりにスタンプを押して、子供たちに返しました。中でも、「すばらしい」のスタンプを押したの人は、早寝・早起き・朝ごはんを5日間ともすべて守れた人で、437人中189人(437人中43.9%)でした。 保健委員が、その中から選んだ元気っ子カードを、保健室前に掲示しました。 日曜参観子どもたちは、たくさんのおうちの人に見られているのにもかかわらず、一生懸命頑張りました。 おうちでも、参観のことを聞いてあげてください。 今後もよろしくお願いいたします。 日曜参観♪
お忙しい中、また暑い中ありがとうございました!
今日授業でやったことを是非ご家庭でもお試し下さい☆ 秋の遠足★
伊丹市昆虫館と伊丹空港へ行ってきました。
天気にも恵まれ、、、、 恵まれすぎて、汗びっしょりでしたが、子どもたちのビッグスマイルがたくさん見れました♪ 本日(9月20日)の給食あとコーンスープと豚キムチごはん、フルーツチーズと牛乳です。 給食調理員さん、いつも美味しい給食を作って下さり、ありがとうございます。 さつまいも
本日、給食の栄養士の先生に、さつまいもの勉強をしました。
1学期はじめに新校舎の理科室前にある花壇に、さつまいもを植えました。現在では、つるも立派に大きくなって、まるでジャングル状態。そろそろ、つるを”まびき”しないといけません。まびきして、つるをとらないと、肝心のいもが大きく立派に育ってくれないようです。 そこで、来る日曜参観の日に、つるをまびきします!! よろしければ参観にお越しいただく保護者のみなさまも、ご一緒にどうぞ!! また、もちろん収穫したつるは、栄養士の先生、給食室の調理員さんにご協力いただき、給食で食べさせてもらいます!!どんなお料理になるか、子どもたちも楽しみにしております。 |
|