氷野小学校のトップページです。

5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
王様ジャンケン、ジャンケン列車。最後はまくら回しで夜の集いの盛り上がりは最高潮。クラス、学年が一つになって楽しんでいました。一位のクラスは3組でみんな大喜び。最後は実行委員16人にねぎらいの拍手をみんなからして終わりました。お疲れ様。集いは大成功です。

室長会議も終わり消灯時刻となりました。疲れてみんなぐっすりと眠る事でしょう。



5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴が終わって体もスッキリ。一日目最後のメニュー、夜の集いが大広間で始まりました。
実行委員の人たちで考えたゲームです。最初はジェスチャーゲーム、みんな大にぎわいで楽しんでいます。



5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食が終わりました。みんなで食べるととっても美味しいですね。明日へのエネルギーも補給されて、今からお風呂タイムです。


5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
スキースクール一日目が終わりました。長いスキー板に悪戦苦闘しながらも板を八の字にしてボーゲンを習得していました。スキー経験者の班はリフトに乗って上からも滑っていました。みんな良く頑張りました!
板を片付けた後、雪遊び広場に移動してクラス写真撮影。そして雪遊びですが、疲れているはずなのに元気いっぱい!身体中雪だらけになりながら遊んでいました。


5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー学習がインストラクターの方のデモンストレーションで始まりました。挨拶を終えて班毎にスキー板を担いでスクール開始です。


5年スキー学習

画像1 画像1
郡上高原ホテルに無事到着。
この二日間お世話になります。
みんな元気にホテルに入館しました。
天気も最高に良く、好コンディションでスキーを楽しめそうです。


iPhoneから送信


5年スキー学習 長良川SAを出ました。

画像1 画像1
2回目のトイレ休憩。途中、故障車両で混んでいる所もありましたが、その後は順調に走ってきました。
子どもたちは朝が早かった事もあり、寝ている子もいました。ゲレンデで滑っている夢でも見ているのかな?みんな元気です。天気も快晴です。


草津SAを出ました。

画像1 画像1
最初のトイレ休憩を草津サービスエリアでとり、出発しました。
今日は全員参加できたのが何より嬉しいです。バスの中でもお話をしたり歌を歌ったりで元気に過ごしています。



5年スキー学習 1日目 出発式

画像1 画像1
おはようございます。
5年生 スキー学習が始まりました。今から一泊二日、安全に気をつけて楽しい思い出となるよう、みんなで協力してつくっていきます。行ってきます。


朝の運動(マラソン)が2週間目に入りました!

1月21日(火)
 先週は天気が良く、3日間とも朝のマラソンが実施できました。今日は、昨日の雨で運動場の状態が危ぶまれましたが、水はけが良く、無事に走ることができました。
 子どもたちは少しずつ走ることに慣れてきたようで、全体的にペースが上がってきています。軽快な音楽を乗ってみんな自分のペースで最後まで走り続けているところがすばらしいです。
 体育の時間にもマラソン大会と同じ距離を走る学年が増えてきました。休み時間に走っている子もいます。あと2週間、今よりもさらに持久力をアップしてマラソン大会に臨みたいですね。がんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南郷中学校職業体験学習3日目

1月17日(金)
 いよいよ体験学習も最終日になりました。朝の挨拶運動から始まり、全教職員へのお礼の挨拶を終えて各教室に行きました。最終日とあって、先生と一緒に前に立って授業をサポートしたり、後ろで丸付けをしたり、中学校の事の質問タイムがあったりと、積極的に授業に関わらせてもらっていました。
 休み時間の運動場でも、子どもたちに取り囲まれながらみんな楽しく遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南郷中学校職業体験学習3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 わずか三日間の小学校教師の職業体験学習でしたが、5人全員が職業としての教師をしっかりと見つめ、子どもたちとふれあう中で「仕事や自分の将来について考える」ことができたのではないかと思います。
 南郷中学校の生徒のみんなが、将来、日本や世界中でいろいろなジャンルで活躍することを期待しています。

入学説明会を行いました。

1月16日(木)
 新1年生保護者の皆様には、本日は大変お忙しい中、また、寒い中、入学説明会にご出席頂き、誠にありがとうございました。
 保健・給食・事務・現1年生からの説明といろいろなお願いを申しましたが、入学式までの2ヶ月あまりの間に、ご家庭でのご準備をどうぞよろしくお願いいたします。
 学校でもお子様が安心して入学できるように、しっかりと準備を進めて参ります。
また、ご質問等がございましたら、遠慮なく学校の方までご連絡下さい。
 4月7日(月)の入学式で、お子様にお会いできることを、職員一同楽しみにしてお待ちしております。

画像1 画像1

南郷中学校職業体験学習2日目

 1月16日(木)
 今日も、昨日に引き続き「朝のあいさつ運動」から体験学習が始まりました。正門・東門・北門に分かれて、次々と登校してくる児童に、「おはようございます」とあいさつしていました。少し照れながらも最後までしっかりとしていました。
 朝の運動(マラソン)にも昨日から参加しています。指導を受けている学年に入って子どもたちと一緒に元気よく走っていました。
 また、教室や運動場では、学習サポートをしたり授業の様子を参観するなど、教師という職業について、真剣なまなざしで学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南郷中学校職業体験学習2日目

 子どもたちともたっぷりと遊び、たったの二日間で仲良くなっているのを見ると、さすが氷野小学校の卒業生だと思いました。
 さて、早いもので明日はもう最終日です。最後の一日を有意義に過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

南郷中学校職業体験学習

 この三日間、「仕事について考え、自分の将来についてしっかり考える」というねらいを頭において、全力で体験学習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

南郷中学校職業体験学習始まる

1月15日(水)
 南郷中学校2年生の職業体験学習が、今日から三日間実施されます。本校にも5名の卒業生が体験学習にやってきました。体験学習は、朝から校門に立ち、登校してくる集団登校の児童に挨拶することから始まりました。職員朝礼では全教職員の前で挨拶をしました。みんな緊張していましたが、やる気を感じました。
 その後、一人ひとりが違う学年の教室に入り、それぞれの学級の先生の指導を受けながら体験学習を行っていました。
 休み時間にはみんな運動場に出てきて鬼ごっこなどをし、運動場いっぱいを走り回っていました。懐かしさを感じていたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の運動(マラソン)が始まりました。

1月14日(月)
 今日から朝の運動(マラソン)の開始です。先週の金曜日も寒かったですが、今日は一段と寒い朝でした。
 しかし、その寒さを吹き飛ばすように、子どもたちは登校後、すぐに体操服に着替えて運動場に飛び出してきていました。
 体育委員の手本で準備体操を行い、音楽が流れてマラソン開始です。
 最初の1周は列を整えて走り、2周目からは自分のペースで走ります。どの子も最後まで一生懸命に走っていました。それが大事ですね。
 今日は一日目なので調子が出なかった子もいたかもしれませんが、走っている内に段々と足と呼吸が慣れてきて、自分のペースがつかめてきます。
 週に三日の朝のマラソンと体育の授業でも練習を重ね、2月6日(木)のマラソン大会で培った力を存分に発揮しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもは風の子!

1月10日(金)
 昔から「子どもは風の子」と言いますが、まさにその通り。氷野小学校の子どもたちは、今日も元気いっぱいです!
 20分休みに運動場に温度計を持って出て測ってみますと、数値はグングンと下がり、なんと6度なりました。この冬一番の寒さではないでしょうか。その中で子どもたちは、ドッジボール・鬼ごっこ・短なわ・長なわ・遊具・バスケットボールなどで走ったり跳んだり投げたりしてみんな夢中になって遊んでいました。
 来週月曜日から朝の運動(マラソン)が始まります。「寒さに負けず、自分のペースでより長く走ることで持久力を養う。」ということを目的に、火・水・木曜日の朝、運動場の各学年のコースを走ります。2月6日(木)のマラソン大会の日まで、走ることに慣れ、自分のペースをつかみ、持久力を高めていって欲しいと思います。
 ご家庭でも、励ましの声かけや体操服の準備など、ご協力を宜しくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は「行事食」です。

1月9日(木)
 今日から3学期の給食が始まりました。初日の献立は、「行事食」です。
 1月の給食の献立テーマが、「冬が旬の食べ物を味わおう」で、今月には小松菜・ブロッコリー・大根・れんこん・かぶらなどの冬が旬の野菜が登場します。
 今日の給食は、「赤飯・ぞう煮・田作り・黒豆」という、おいしそうな新年を祝う正月献立が並びました。
 お正月の料理を「おせち料理」とよびますが、もともとは季節の変わり目の節句(節供)に、神様にお供えした食べ物で、「お節料理」と呼んでいましたが、やがて、節句の中でも、もっとも重要な正月の料理のことを「おせち料理」と呼ぶようになったということです。
 あずきの煮汁で炊く「赤飯」は、いろいろなお祝い事があるときに食べます。「ぞう煮」は、平安時代の初めに、もち・にんじん・大根などを神に供えた後で食べるようになったのが始まりだということです。「田作り」は、「ごまめ」とも言われ、田植えの時にいわしを肥料にしたところ、米が五万俵もとれたので、「五万米(ごまめ)」になったと言われています。「黒豆」は、黒く日焼けするほど、まめに(まじめに)働き、まめに(元気に)暮らせるようにという意味があります。
 新年の始まりをみんなで喜び、「今年も良い年でありますように」と願いながらこのお正月料理をありがたくいただきました。おいしくて体も心もとってもあたたまりました。
 給食調理員の皆さん、いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
本日:count up4  | 昨日:152
今年度:30459
総数:547405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 こんぺいとう読み聞かせ(3年)
1/30 校内研(6年)、氷野タイム
1/31 ぐんぐんタイム
2/3 6年社会見学  *火曜授業
2/4 朝礼 児童会 / 委員会 地区巡視  *月曜授業