四条北小学校のホームページへようこそ!

12月の掲示物ができました!

画像1 画像1 画像2 画像2
保健美化委員さんが「かぜの予防○×クイズ」をつくってくれました。
保健室前の掲示板にはってあるので、挑戦してみてください!

社会見学 ダイエーへ

画像1 画像1
先日ダイエーに社会見学に行ってきました。お店の工夫について勉強してきました。店次長さんをはじめ、お店の人にお世話になりました。ありがとうございました。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
デニッシュパン  牛乳  じゃがいものスープ煮  蓮根の洋風きんぴら

蓮根の洋風きんぴらは、塩コショウ味で、粉チーズを加えるところが
洋風です。とても、おしゃれな料理です。
今日のデニッシュパンは、関西パンさんがとても上手に焼いてくださ
って、とてもおいしかったです。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
やきめし  牛乳  かきたま汁  いかとトマト炒め  プチゼリー

いかとトマト炒めは、新献立です。いかと、三度豆、トマトの缶詰を炒め
旨みを出すのに、白ワインとバターを加えました。食べ慣れない料理なの
で、残らないか心配しましたが、あまり残菜はありませんでした。良かっ
たです。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
ベビーあげパン  牛乳  味噌煮込みうどん 
キャベツとコーンのサラダ  マヨネーズ

味噌煮込みうどんは、新献立です。鶏やかまぼこ、人参、大根、えのきだけ
しいたけ、ほうれん草などのたっぷりの具とうどんを味噌で煮込んでいます。
とてもおいしく、体が温まりました。

PTAミニ食育講座が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(火)午前10時より本校家庭科室にて、ネスレさんから専任料理講師を招き、保護者の皆さま対象に調理実習が行われました。今年の会員研修委員会の事業として実施されたものです。当日は、エプロンと三角布をつけた保護者の皆さま、約20名の参加でにぎやかに時が過ぎました。栄養たっぷりで、彩り豊かな朝食が完成しました。参加された皆さまの交流も深まり、楽しい時間となりましたね。会員研修委員会の皆さまにおかれましては、材料の買い出しや当日の準備・後片付け等、お疲れ様でした。ありがとうございました。

手洗い指導(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日から、養護教諭による手洗い指導を1、2年生に行っています。
ていねいに手を洗えているか、ブラックライトに手を当てて洗い残しを見るときは、みんなワクワク、ドキドキ!
ていねいな手洗いができているね、と言われた子もいれば、あと一歩!の子もいました。これからていねいな手洗いが身についてほしいと思います。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
ごはん  牛乳  すき焼き煮  おひたし  ミニフィッシュ

典型的な日本食の献立です。
すき焼き煮は、白菜とじゃがいものバリエーションがあります。
今日は、おひたしに白菜が使われていますので、じゃがいもの
すき焼き煮でした。
このように、給食ではなるべくたくさんの種類の食品を使うよ
うに工夫しています。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
ごはん  牛乳  味噌汁  まぐろコロコロ  ふりかけ

まぐろコロコロは、まぐろ角切りに下味を付けて片栗粉をまぶし
油で揚げます。人参、たけのこ、たまねぎ、三度豆を炒め甘辛く
味付けし、最後に胡麻を加えて仕上げます。
とても、おいしかったです。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のチリソース煮  アップルポテト  ソフトチーズ

豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト
ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐
を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。
珍しい料理ですが、とても人気がありました。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
玄米ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ  ごまドレッシング

今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか
短時間で食べてしまいます。
小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を
サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
11月26日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンスープ  えびカツ  キャベツソテー
タルタルソース

キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど
のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1
程度に減ってしまいます。
パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも
うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。
本日:count up1  | 昨日:33
今年度:12673
総数:248743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 期末懇談
作品展
学習会(14:00〜)
12/11 期末懇談
作品展
学習会(14:00〜)
12/12 期末懇談
作品展
学習会(14:00〜)
12/13 期末懇談
作品展
学習会(14:00〜)
その他
12/11 学校協議会(19:00〜)

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他