12月の掲示物ができました!![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前の掲示板にはってあるので、挑戦してみてください! 社会見学 ダイエーへ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() ![]() デニッシュパン 牛乳 じゃがいものスープ煮 蓮根の洋風きんぴら 蓮根の洋風きんぴらは、塩コショウ味で、粉チーズを加えるところが 洋風です。とても、おしゃれな料理です。 今日のデニッシュパンは、関西パンさんがとても上手に焼いてくださ って、とてもおいしかったです。 12月4日(水)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 かきたま汁 いかとトマト炒め プチゼリー いかとトマト炒めは、新献立です。いかと、三度豆、トマトの缶詰を炒め 旨みを出すのに、白ワインとバターを加えました。食べ慣れない料理なの で、残らないか心配しましたが、あまり残菜はありませんでした。良かっ たです。 12月3日(火)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 味噌煮込みうどん キャベツとコーンのサラダ マヨネーズ 味噌煮込みうどんは、新献立です。鶏やかまぼこ、人参、大根、えのきだけ しいたけ、ほうれん草などのたっぷりの具とうどんを味噌で煮込んでいます。 とてもおいしく、体が温まりました。 PTAミニ食育講座が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() 手洗い指導(1、2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ていねいに手を洗えているか、ブラックライトに手を当てて洗い残しを見るときは、みんなワクワク、ドキドキ! ていねいな手洗いができているね、と言われた子もいれば、あと一歩!の子もいました。これからていねいな手洗いが身についてほしいと思います。 12月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 おひたし ミニフィッシュ 典型的な日本食の献立です。 すき焼き煮は、白菜とじゃがいものバリエーションがあります。 今日は、おひたしに白菜が使われていますので、じゃがいもの すき焼き煮でした。 このように、給食ではなるべくたくさんの種類の食品を使うよ うに工夫しています。 11月29日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 味噌汁 まぐろコロコロ ふりかけ まぐろコロコロは、まぐろ角切りに下味を付けて片栗粉をまぶし 油で揚げます。人参、たけのこ、たまねぎ、三度豆を炒め甘辛く 味付けし、最後に胡麻を加えて仕上げます。 とても、おいしかったです。 11月28日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豆腐のチリソース煮 アップルポテト ソフトチーズ 豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐 を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。 珍しい料理ですが、とても人気がありました。 11月27日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー 小松菜のサラダ ごまドレッシング 今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか 短時間で食べてしまいます。 小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。 11月26日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 コーンスープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1 程度に減ってしまいます。 パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。 |
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