1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
いよいよカッター体験です。海は穏やかで風もほとんどなく、最高の天気に恵まれました。カッターに乗り込むときは怖かったようですが、インストラクターの指示で沖に出ると怖さも半減し思い切り楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組 藻塩資料館です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2組 藻塩資料館です(修学旅行総集編 二日目)
隣に資料館が併設されています。見学の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
![]() ![]() 2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
2組の藻塩づくり風景です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしい! その2(修学旅行総集編 二日目)
藻塩のうまみが感じられます。
![]() ![]() ![]() ![]() おいしい!(修学旅行総集編 二日目)
できた藻塩をジャガイモにつけていただきました。おいしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。小屋の中はすごい熱気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
二日目は藻塩づくりやカッターなどたくさん体験しました。
1組の藻塩づくりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験学習のスタートです(修学旅行総集編 二日目)
朝食の後は体験学習です。藻塩づくりの説明を受けています。
藻塩はホンダワラという海藻を使用します。海藻を海水が入った容器に浸し引き揚げて乾燥させ、また浸すを2〜3日繰り返して、高塩分濃度のかん水を作ります。それを土器釜で煮詰めて、底にできあがった結晶が藻塩です。食塩のように白色ではなく、淡いベージュ色なのが一番の特徴。 カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルは、食塩の数倍も高いため、まろやかで旨味のある味わいです。大阪でもスーパー等で購入することもできますが、やや高めの値段です。お肉につけて食べるのが校長先生のおすすめです。 ![]() ![]() 朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
おいしい朝食を提供していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鎌苅の朝(修学旅行総集編 二日目)
修学旅行総集編二日目に入ります。宿泊した鎌苅島の朝は穏やかでした。日常と違う風景に癒されます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 満点の星空です!(修学旅行総集編 一日目)
その2です。わかりにくいですが天の川もしっかり観測できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 満点の星空です!(修学旅行総集編 一日目)
林間学習の時に三脚を持っていかず後悔したので、今回は本気で星空撮影にチャレンジしました。素晴らしい星空を子どもたちと楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|