1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
1組 カッター体験です(修学旅行総集編 二日目)
いよいよカッター体験です。海は穏やかで風もほとんどなく、最高の天気に恵まれました。カッターに乗り込むときは怖かったようですが、インストラクターの指示で沖に出ると怖さも半減し思い切り楽しんでいました。
2組 藻塩資料館です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
2組 藻塩資料館です(修学旅行総集編 二日目)
隣に資料館が併設されています。見学の様子です。
2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
2組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
2組の藻塩づくり風景です。
おいしい! その2(修学旅行総集編 二日目)
藻塩のうまみが感じられます。
おいしい!(修学旅行総集編 二日目)
できた藻塩をジャガイモにつけていただきました。おいしい!
1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その3です。小屋の中はすごい熱気でした。
1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
1組 藻塩づくり体験です(修学旅行総集編 二日目)
二日目は藻塩づくりやカッターなどたくさん体験しました。
1組の藻塩づくりです。 体験学習のスタートです(修学旅行総集編 二日目)
朝食の後は体験学習です。藻塩づくりの説明を受けています。
藻塩はホンダワラという海藻を使用します。海藻を海水が入った容器に浸し引き揚げて乾燥させ、また浸すを2〜3日繰り返して、高塩分濃度のかん水を作ります。それを土器釜で煮詰めて、底にできあがった結晶が藻塩です。食塩のように白色ではなく、淡いベージュ色なのが一番の特徴。 カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルは、食塩の数倍も高いため、まろやかで旨味のある味わいです。大阪でもスーパー等で購入することもできますが、やや高めの値段です。お肉につけて食べるのが校長先生のおすすめです。 朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
その3です。
朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
その2です。
朝食タイムです(修学旅行総集編 二日目)
おいしい朝食を提供していただきました。
鎌苅の朝(修学旅行総集編 二日目)
修学旅行総集編二日目に入ります。宿泊した鎌苅島の朝は穏やかでした。日常と違う風景に癒されます。
満点の星空です!(修学旅行総集編 一日目)
その2です。わかりにくいですが天の川もしっかり観測できました。
満点の星空です!(修学旅行総集編 一日目)
林間学習の時に三脚を持っていかず後悔したので、今回は本気で星空撮影にチャレンジしました。素晴らしい星空を子どもたちと楽しみました。
|
|