本日の給食エネルギー量は、656kcalです。 たこやきコロッケ・・今日は新献立のたこやきコロッケです。たこやきは、だし汁でといた小麦粉の生地を、専用の鉄板に流し込み、小さく切ったたこ、粉かつお、紅しょうが、青ネギなどを入れて丸く焼き上げた大阪府の郷土料理です。たこやきの材料にじゃがいもを加えて混ぜ、衣をつけてコロッケ風に仕上げています。 朝の体力づくり 2
快晴!
今日は、3年生・5年生のペア学年で行いました。 皆、頑張っています! 授業の様子
2時間目の様子です。
今日は、大東市教育研究所の中村先生、森田先生による学校訪問もあり、授業の様子を見ていただきました。 写真は、6年生算数少人数、2年生の学び合いの授業です。 朝の体力づくり
今日から「朝の体力づくり」と題して縄跳びが始まりました。
トップバッターは、2年生・4年生です。 ペア学年で取り組みます。 本日の給食エネルギー量は、589kcalです。 ひじき・・国内で流通しているひじきの約9割が韓国・中国産で、約1割が国内産です。国産ひじきは100%天然ものだといわれています。 児童集会
1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
今回は、後期役員・代議員の認証式、各委員会委員長からの話がありました。 その後は、音楽集会へと移り、全員で「ビリーブ」を合唱しました。 来週は校内音楽会本番を迎えます。とても楽しみです。 あいさつ運動
今朝は、児童会主催のあいさつ運動の日です。
前期委員から後期委員にバトンパスされた初日です。 しっかりと大きな声であいさつをしていました。 また、民生委員・児童委員の方々も参加してくださいました。 いつもありがとうございます。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ミートサンド・・合いびき肉とピーマン・玉ねぎを炒めて、塩コショウ・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをし、最後にからしで味のアクセントをつけています。食パンにはさんでいただきます。 1年遠足 8
とても活動的な一日でした。
いろいろな動物を見ながら、仲間のやさしさにも触れながら一日を過ごすことができました。 1年遠足 7
後半です。
1年遠足 6
集合写真です。
1年遠足 5
朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。
とても嬉しそうに、美味しくお弁当をいただいています。 1年遠足 4
待ちに待ったお弁当の時間です!
1年遠足 3
班長が地図を見て、自分たちで決めたコースを回ります。
1年遠足 2
班で活動しています。
1年遠足
お天気が心配でしたが、1年生は天王寺動物園へ行ってきました。
往復JRを利用し、電車内でのマナーやルールも学習しました。 京橋駅での乗り換えもスムーズにできました。 今日、動物園内では班行動です。 班長の指示のもと時計係、保険係、ぴかぴか係と役割分担をし、活動します。 出発式、昼食、集合、解散式では、実行委員が頑張りました。 春の遠足から比べると大きく成長していることがうかがえました。 本日の給食エネルギー量は、598kcalです。 ラーメン・・徳川家康の孫にあたる水戸(徳川)光圀が、日本人として初めてラーメンを食べたとされていますが、日本に広まったのは江戸時代末期ごろだそうです。今では全国各地で様々なラーメンが作られています。 本日の給食エネルギー量は、585kcalです。 マーボードーフ・・中華料理のひとつです。中でも四川州のマーボードーフは辛いのが特徴です。給食では、子供たちが食べやすいように辛さを抑え味噌ベースの味付けになっています。 全校朝礼
10月度の朝礼です。
今日で9月が終わり、明日から10月です。学校の1年の半分が過ぎました。明日からいよいよ後半戦です。しっかりと学習を積み上げてほしいと思います。 また、10月17日・18日の校内音楽会に向けて、各学年、心を一つにし素敵な音楽を奏でよう・・と話しました。 9月1日に行われた大東市こども会第3回ドッジボール大会で、3連覇を果たした「ファイヤーバード」のメンバー紹介をしました。また、太子田雷神チームは、敗者復活戦で2位に入ったことも併せて紹介しました。これからも子どもたちの頑張りを伝えていきたいと思います。 2年遠足 9
昼食が終わるとすぐ横にある「ぼうけん砦」で遊び始めました。
楽しい時間は過ぎ、予定通りの時刻に帰校しました。 今日は、一人も欠席なく、全員参加であったことをとてもうれしく思います。 集団行動としては、反省すべき点もありましたが、次回に生かすということを約束して2年生秋の遠足を無事に終えました。 |
|