さばのごま煮
今日の給食は「牛乳、切干大根ごはん、五目汁、さばのごま煮」でした。
給食室の大きな釜で魚を煮る時は、調味料を煮たてた釜の底に昆布を敷きつめて魚を並べ、コトコトと炊いていくのですが、どうしても上のほうにある魚は煮汁から顔を出してしまいます。そこで、調理室ではだしをとったあとの昆布を再利用し、写真のように落としぶたとして使っています。献立を立てるときも、なるべく昆布のだしを使うおかずと組み合わせるようにして、昆布を落としぶたとして使えるようにしています。調理室ではこういった工夫もしているんですよ。 だしのきいた五目汁とさばのごま煮、そしてあっさりとした切干大根ごはんの組み合わせは、とてもよくあい、おいしかったです。 6月児童集会2最後に5年生全員で暗唱達人の発表を行いました。論語の中の有名な言葉を暗唱して、元気に発表しました。 みんなもよく聞いて、拍手を送りました。 6月児童集会1運動場は雨のため使えないので、久しぶりに体育館で集会を行いました。 児童会の代表のお友だちの司会で各委員会より、今月の目標を発表しました。 保健委員会からは「歯を大切にしよう」と目標を発表しました。 特に歯磨きをしっかりするようにお話がありました。 給食委員会からは「手をきれいに洗おう!」との目標を発表しました。 これから梅雨の時期になりますので、手についたばい菌が口に入らないように、丁寧に手を洗いましょう。 校区福祉委員会 おはよう運動今日は6月の第一月曜日なので、民生委員児童委員の皆さまが正門で「おはよう!」と声をかけてくださいました。 いつも本当にありがとうございます! 救命救急講習会多くの保護者の皆さまにもご参加いただき、終了後もまだ体験されてない方が実際にやってみるなど積極的に学んでいただきました。 いざという場合に、さっと行動にうつせるようにとても大切な命を守る講習会でした。 多くの保護者の皆さまにご参加いただき、ありがとうございました! デニッシュパン登場!
今日の給食は「デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがいも炒め、ぷちチーズ、牛乳」でした。デニッシュパンはバターが何層にも折り重なり、サクッとした食感が味わえるパンで、給食でとても人気のあるパンの1つです。バターがたくさん入っていて、とても贅沢な気分を味わえます♪
大おかずはチリコンカーンです。チリコンカーンのチリはチリソース、コンは豆、カーンは肉のことです。給食室の大きな釜で合いびき肉といんげん豆、トマト、マカロニ、そしてチリパウダーをぐつぐつと煮込んで作ります。じっくり煮込むことでトマトの酸味がとび、とてもおいしくなりました。 デニッシュパンとの相性もよく、子どもたちもとても喜んで食べていました。 三箇小だより第4号を発行しました
本日、三箇小だより第4号を発行し、児童に配付しました。
6年生の宿泊学習や6月の主な行事予定等について載せています。 学校ホームページ右下の配布文書にもアップしていますので、ぜひご覧ください。 6月の朝礼日差しがまぶしく感じましたが、子どもたちは最後までしっかりとお話を聞いていました。 はじめに校歌を小さな声で歌いました。 校長先生からは、「〇〇〇を大切に」とのお話で、みんなは何を大切にしているかなと尋ねました。そして、いじめは絶対にいけないとの話から、「いのちを大切に」と呼びかけられました。 生活指導の先生からは、6月の生活目標「ろうかは静かに歩こう」とのお話がありました。 暑い中でしたが、みんな最後までよく頑張りました。 五目豆
今日の給食は「菜めし、さつま汁、五目豆、牛乳」でした。
五目豆の大豆は乾燥大豆を使っています。前日から水につけてもどし、朝一番から大きな釜でコトコトと2時間以上炊きます。そのあと、牛肉、にんじんと一緒に調味料を入れて炊きこんでいきます。しょうゆと砂糖で甘辛く炊いた大豆はふっくらとよく色づいて、とってもおいしく炊けました。 苦手な子の多い豆ですが、牛肉と一緒に炊いているからか、子どもたちには食べやすいメニューのようで、今日もほとんど残りがありませんでした。最近、三箇小の子どもたちがとってもよく食べてくれるので、調理員さんたちもとても喜んでいます。 5,6年生 スポーツテスト2長座体前屈で体の柔軟性がわかったり、反復横跳びで敏捷性がわかったりします。 体力テストの結果から、体育の学習で子どもたちの体力づくりのどこに重点をおけばいいかもわかります。 5,6年生 スポーツテスト1すでに体育の時間に50m走や20mシャトルラン、握力のテストをしているので、それ以外の種目を頑張りました。 子どもたちの運動不足が言われる中、スポーツテストは子どもたちの体力を知る基礎資料になります。 3,4年生 スポーツテスト2みんながんばって記録に挑戦しました。 3,4年生 スポーツテスト1反復横跳びや上体起こし、ソフトボール投げなど、記録に挑戦しました。 植物の観察1年生は朝顔の芽の観察をしています。かわいい双葉が芽を出して、子どもたちも双葉の葉脈や茎のところをよく見て、カードに描いていました。 2年生はミニトマトの花が咲き始めました。どんな香りがするのか花や葉っぱの匂いをかいで、それから葉っぱの色や葉脈の模様を観察していました。 3年生は畑に植えたマリーゴールドが芽を出していて、それをタブレットパソコンで撮影してから、教室で拡大して観察していました。 今は植物がぐんぐん伸びる時期なので、これからの変化や成長を観察するのがとても楽しみです。 お花の植え替え校区福祉委員会の皆さま、いつも子どもたちのために、本当にありがとうございます! みんな大好き!揚げパンの日
今日の献立は「揚げパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳」です。給食で一番人気の揚げパンの登場です。
揚げパンってどうやって作られているか知っていますか?パンやさんから届いたコッペパンを給食室の大きな釜で揚げて作っています。さっと揚げてパリッとさせたところに、砂糖をかけ、大きなたらいをふってパン全体にまぶしていきます。学期に1回程度しか出ないお楽しみ献立です。 1年生にとっては初めての揚げパンです。お兄ちゃんお姉ちゃんから話を聞いていた子もいたようで楽しみにいてくれていたようです。「めっちゃおいしかった〜!」と大喜びの子どもたちでした。 6年宿泊学習28活動の中で子どもたちから「5分前行動」や「ありがとうございます」の声がたくさん聞けたのがよかったです。 これからも最高学年としてさらに友情を深め、三箇小児童のお手本になってくださいね。今日は疲れたと思いますので、ゆっくりと休んでください。 6年宿泊学習276年宿泊学習266年宿泊学習25 |
|