閉会式2校長先生からは各学年の演技の素晴らしかったところを発表して、これからも運動会で学んだ負けない心と思いやりの心を忘れずにとの挨拶がありました。 児童会代表の児童からも運動会のスローガン「あきらめず、協力し、楽しい運動会にしよう!!」が見事達成できたことを発表してくれました。 最後に国旗・市旗・体育旗を降納して、教頭先生からの閉会のことばで終了しました。 保護者の皆さまには暑い中、ご観覧いただき、子どもたちに拍手の大声援をお送りくださり、ありがとうございました!またPTA役員、実行委員、ボランティアの皆さまで会場整理・後片付け等ご支援いただきましたことに心より感謝申し上げます。 子どもたちが運動会を通して学んだことを、これからの子どもたちの成長に生かしてまいります。 整理体操・閉会式1成績発表では、赤組378点、白組397点で、今年度は見事白組が優勝しました。 準優勝の赤組も大接戦でよく頑張りました。 開会式2・準備体操プログラム1番として、応援団の児童がお手本となって、リズム体操とリズムジャンプを元気よく行いました。 いよいよ運動会のスタートです。 開会式1多くの保護者の皆さまに、ご来校いただき、本当にありがとうございました。 8時50分入場行進をした後、開会式を行いました。 児童の皆さんがお話を聞く姿勢も素晴らしかったです。 教頭先生の開会の言葉の後、国旗・市旗・体育旗の掲揚を行い、国歌・校歌を斉唱しました。 昨年度優勝は赤組、準優勝は白組でした。今年はどうなるでしょうか。 校長先生からは、「ありがとうございます!」と感謝の思いで、皆さんの元気パワーを運動場いっぱいに広げてくださいと挨拶されました。 PTA会長さんからも子どもたちへのエールと保護者の皆さまへのご挨拶をいただきました。 本日、三箇小学校 第42回運動会を開催いたします10月15日(土)、本日、三箇小学校第42回運動会を開催いたします。 保護者の皆さまの開門は午前8時30分です。 大晴天のもと、子どもたちの活躍にご期待ください。 気温の上昇が見込まれますので、熱中症防止のための水分補給等、暑さ対策をよろしくお願いいたします。 運動会係の前日準備2児童会は保護者観覧席入口のご案内も行います。 体育館や校舎1階のトイレと玄関の掃除も招集係がピカピカにしてくれました。 どの係も一生懸命頑張ったおかげで、明日の運動会も大成功間違いなしです。 保護者の皆様、明日はぜひご来校いただき、子どもたちへの大声援をよろしくお願いいたします。 運動会係の前日準備1運動会の様々な係の活動を高学年の児童が担います。それぞれの役割の仕事にはりきって取り組んでいました。 写真は上から放送、得点、応援団の各係です。 第2回全体練習2閉会式の優勝カップ、準優勝カップの授与も再度練習し、とてもしっかりと行うことができました。 明日は午前中にリハーサルを行い、午後は運動会準備です。 みんなで力を合わせて、運動会を大成功させましょう! 第2回全体練習1はじめに児童席のところで応援練習をしました。赤組と白組の応援団長の元気な自己紹介のあと、三三七拍子などみんなの手拍子で応援の仕方を覚えました。 閉会式の練習も行いました。整理体操や得点発表、児童会代表の言葉など、担当の係の子どもたちが頑張っていました。 牛ひじきそぼろ(レシピあり)
昨日の給食の「牛ひじきそぼろ」は、給食室で作っている手作りふりかけの一つです。ひじきと牛ひき肉を炒めて味付けしただけのそぼろ煮ですが、これがとってもごはんと合って人気です。ひじきは煮物にすることが多いかもしれませんが、こうして炒りつけるだけでも簡単でおいしく食べることができます。煮物と違ってだしをとることもないので、とても手軽で作りやすいです。
作り方を聞かれることが多いので、載せておきます。ぜひ作り置きしておいて、朝ごはんのおかずとして活用されてはいかがでしょうか。ひじきは戻すと8〜10倍に膨れます。ひじきはカルシウムや鉄分など成長期の子どもには欠かせない栄養をたくさん含んでいます。積極的に食事に取り入れたいですね。 ★牛ひじきそぼろ(作りやすい分量) 牛ひき肉…100g 芽ひじき…10g(水で戻す) 油…小さじ1 酒…小さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ1 うすくちしょうゆ…大さじ2/3 (うすくちしょうゆがなければこいくちしょうゆで控えめから入れて様子みてください) 1,フライパンに油を熱し、牛ひき肉、ひじきを炒め酒をふりかける。 2,炒まれば、調味し、さらに炒める。 白いごはんにかけるととってもごはんが進みます。ぜひ作ってみてください。 運動会に向けて2琉球の舞踊をもとにした4年生のダンスで、子どもたちが叩いているのは「パーランクー」です。 5年生のソーランは名前の漢字一文字を染めた長袢纏をなびかせて踊ります。 6年生は集団演技の3曲目で、みんなで呼吸を合わせて、イエローフラッグをはためかせます。 運動会当日はぜひ、子どもたちへの大応援をお願いいたします! 運動会に向けて1写真は上から1年生、2年生、3年生の練習の様子です。 全体練習2そして、プログラム1番として全校で準備体操を行いました。 応援団の子どもたちが前でお手本になって、本校オリジナルのリズム体操やリズムジャンプをみんなで元気に行いました。 退場のあとは全員で運動場の石拾いをしました。青空のもと、清々しい気持ちになる全体練習ができました! 全体練習1入場行進のあと、開会式の練習です。国旗、市旗、体育旗の掲揚や優勝杯、準優勝杯返還などを行いました。 高学年の運動会係の子どもたちが役割分担して進めていきます。 応援団練習休み明けの11日には、全体練習でぜひ、みんなのお手本になって頑張ってください! 今日の授業風景25年生は「三箇ソーラン」を通しで踊って練習しました。踊りの中では舟のろを漕いだり、カモメが飛ぶような振り付けもあります。 6年生は「ダイヤ」の形から「X」(エックス)になったり、「砂時計」の形に変化したりして、リズムに合わせたすばやい移動が求められます。友だちと列がそろうように、声かけをしながら頑張っています。 今日の授業風景11年生は体育館での運動会練習で、グループごとにダンスの発表をして、互いに演技のいいところを見合いました。 2年生は運動場いっぱいに広がって、元気な演技を見せてくれました。 3年生は道徳の授業で、全員が自分の考えを発表しています。 おこのみあげ
今日の給食は「ベビーパン、ラーメン、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳」です。
大阪の人はお好み焼きやたこやきなど小麦粉を使った料理を好みます。そのため大阪は粉もの文化の街と言われています。 お好み焼きの作り方といえば、小麦粉をだしで溶いた生地に卵を入れ、刻んだキャベツや肉、いか、えびなどの具材を混ぜて鉄板で焼きます。でも給食室では鉄板で焼くことができないので、平たくして油で揚げて作りました。 今日の給食では、かきあげと同じようにキャベツやにんじん、粉かつお、青ねぎを小麦粉と水を一緒に混ぜてたねを作り、一人一つずつになるようにまるめて作りました。キャベツは水分の多い野菜なので、まとめるのがとても大変でしたが、さすがは調理員さん、調整しながら上手に作ってくださいました。 カリッと揚がり、お好みソースがよくあっておいしくいただけました。 朝礼・集会2「暗唱達人」の発表では4年生の代表のお友だちが「竹取物語」の一節をとても上手に発表することができました。 最後に運動会の赤組と白組の団長のお友だちが元気に発表しました。コロナがあって声の応援は難しいのですが、拍手の応援で赤組、白組を盛り上げようとみんなに呼びかけました。 みんな最後までしっかりとお話を聞くことができました。 朝礼・集会1はじめにみんなで三箇小の校歌の1番を歌ったあと、校長先生からお話がありました。 3人そろって朝の挨拶をしてくれたお友だちがいたことや、ハロウィンにちなんだ読書のすすめのことや、校長先生が子どもの時に徒競走が苦手だったので、やってみた工夫のことを話されました。 児童会からは9月のあいさつ運動で取り組んだ黄帽チェックで、全員が黄帽をかぶってきたクラスの発表がありました。 |
|