運動会に向けて2琉球の舞踊をもとにした4年生のダンスで、子どもたちが叩いているのは「パーランクー」です。 5年生のソーランは名前の漢字一文字を染めた長袢纏をなびかせて踊ります。 6年生は集団演技の3曲目で、みんなで呼吸を合わせて、イエローフラッグをはためかせます。 運動会当日はぜひ、子どもたちへの大応援をお願いいたします! 運動会に向けて1写真は上から1年生、2年生、3年生の練習の様子です。 全体練習2そして、プログラム1番として全校で準備体操を行いました。 応援団の子どもたちが前でお手本になって、本校オリジナルのリズム体操やリズムジャンプをみんなで元気に行いました。 退場のあとは全員で運動場の石拾いをしました。青空のもと、清々しい気持ちになる全体練習ができました! 全体練習1入場行進のあと、開会式の練習です。国旗、市旗、体育旗の掲揚や優勝杯、準優勝杯返還などを行いました。 高学年の運動会係の子どもたちが役割分担して進めていきます。 応援団練習休み明けの11日には、全体練習でぜひ、みんなのお手本になって頑張ってください! 今日の授業風景25年生は「三箇ソーラン」を通しで踊って練習しました。踊りの中では舟のろを漕いだり、カモメが飛ぶような振り付けもあります。 6年生は「ダイヤ」の形から「X」(エックス)になったり、「砂時計」の形に変化したりして、リズムに合わせたすばやい移動が求められます。友だちと列がそろうように、声かけをしながら頑張っています。 今日の授業風景11年生は体育館での運動会練習で、グループごとにダンスの発表をして、互いに演技のいいところを見合いました。 2年生は運動場いっぱいに広がって、元気な演技を見せてくれました。 3年生は道徳の授業で、全員が自分の考えを発表しています。 おこのみあげ
今日の給食は「ベビーパン、ラーメン、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳」です。
大阪の人はお好み焼きやたこやきなど小麦粉を使った料理を好みます。そのため大阪は粉もの文化の街と言われています。 お好み焼きの作り方といえば、小麦粉をだしで溶いた生地に卵を入れ、刻んだキャベツや肉、いか、えびなどの具材を混ぜて鉄板で焼きます。でも給食室では鉄板で焼くことができないので、平たくして油で揚げて作りました。 今日の給食では、かきあげと同じようにキャベツやにんじん、粉かつお、青ねぎを小麦粉と水を一緒に混ぜてたねを作り、一人一つずつになるようにまるめて作りました。キャベツは水分の多い野菜なので、まとめるのがとても大変でしたが、さすがは調理員さん、調整しながら上手に作ってくださいました。 カリッと揚がり、お好みソースがよくあっておいしくいただけました。 朝礼・集会2「暗唱達人」の発表では4年生の代表のお友だちが「竹取物語」の一節をとても上手に発表することができました。 最後に運動会の赤組と白組の団長のお友だちが元気に発表しました。コロナがあって声の応援は難しいのですが、拍手の応援で赤組、白組を盛り上げようとみんなに呼びかけました。 みんな最後までしっかりとお話を聞くことができました。 朝礼・集会1はじめにみんなで三箇小の校歌の1番を歌ったあと、校長先生からお話がありました。 3人そろって朝の挨拶をしてくれたお友だちがいたことや、ハロウィンにちなんだ読書のすすめのことや、校長先生が子どもの時に徒競走が苦手だったので、やってみた工夫のことを話されました。 児童会からは9月のあいさつ運動で取り組んだ黄帽チェックで、全員が黄帽をかぶってきたクラスの発表がありました。 |
|