1年に1度のお楽しみ、豆ごはん♪
今日の給食は「豆ごはん、かきたま汁、さばの煮つけ、牛乳」でした。
豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいごはんとも呼ばれます。今日の豆ごはんには今が旬のさやえんどうを使いました。旬のえんどう豆は香りや味がよく、甘味があります。今日は給食室でさやえんどうの皮から1つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。 苦手な子の多い豆ごはんですが、今しか食べられない特別なごはんです。これから1年に1度のお楽しみになってくれるといいなあと思います。 学校たんけん3
通級の部屋や学習の部屋、体育館や保健室の案内もしました。
学校たんけん2
学校たんけんの様子の続きです。
算数教室にも案内をしました。 「授業をしているから静かにしましょう。」 と2年生が1年生をしっかりリードできています。 学校たんけん
2時間目に1年生をつれて2年生が学校を案内しました。
学校の中にはいろんな教室があります。 校長室 「学校のために校長先生がお仕事をしている部屋だよ」 給食室 「毎日おいしい給食を作っているよ」 理科室や家庭科室、音楽室なども案内しました。 豆がおいしい季節です♪
今日の給食は「ごはん、みそ汁、豚ごぼう丼、牛乳」でした。
豚ごぼう丼はごはんに乗せて食べる献立で、甘辛い味付けでとってもごはんが進みます。豚ごぼう丼の中にはさやいんげんが入っています。さやいんげんの緑がアクセントになり、よりおいしそうに見えます。いんげんをはじめ、野菜として食べられる「豆」は春〜夏が旬で、今の時期、香りや味が抜群です。 今週13日(金)には旬のえんどう豆を使った「豆ごはん」も登場します。それに合わせて給食室前の掲示板にもいろいろな豆を紹介しています。今の時期、スーパーにもたくさんの種類の豆が並んでいるので、興味をもって豆を知るきっかけになればいいなと思っています。 三箇小だより第3号を発行しました
三箇小だより第3号を発行しました。
令和4年度の学校経営方針や就学援助の申請等についてお知らせしていますので、ぜひご覧ください。 学校ホームページ右下の配布文書にも掲載しています。 児童集会2
各委員会の活動紹介のあとは、いくつかの委員会からお知らせや今月の目標の発表がありました。
最後に2年生の代表のお友だちが「暗唱達人」の発表をしてくれました。 北原白秋の「五十音」の詩を元気いっぱい発表しました。 とても上手で、みんなから大きな拍手をもらいました。 児童集会1児童会をはじめ、各委員会の委員長さんや副委員長さんが活動の紹介をしました。 どの委員会も学校全体の大事なお仕事を担ってくれています。 5月の朝礼5月の朝礼では、はじめに校歌を聴いてから、校長先生のお話がありました。 4月23日〜5月12日は「子どもの読書週間」なので、校長先生の子ども時代の忘れられない読書についてのお話がありました。 また、生活指導の先生からは、今月の生活目標「ならんで集団登校しよう」のお話があり、交通事故にあわないように注意がありました。 みんな、最後までしっかりと聞いていました。 |
|