みんな大好き!揚げパンの日
今日の献立は「揚げパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳」です。給食で一番人気の揚げパンの登場です。
揚げパンってどうやって作られているか知っていますか?パンやさんから届いたコッペパンを給食室の大きな釜で揚げて作っています。さっと揚げてパリッとさせたところに、砂糖をかけ、大きなたらいをふってパン全体にまぶしていきます。学期に1回程度しか出ないお楽しみ献立です。 1年生にとっては初めての揚げパンです。お兄ちゃんお姉ちゃんから話を聞いていた子もいたようで楽しみにいてくれていたようです。「めっちゃおいしかった〜!」と大喜びの子どもたちでした。 |
|