給食室前から
いろいろな形で「食育」を進めていきます。
給食室前では
秋の掲示物です。今回は「ことわざ」です。
給食当番4
給食が終わり食器・食缶などの返却活動をした子どもたち、おいしい給食を食べたあとでとても笑顔です。
給食当番3
給食って本当にありがたいですね〜。
給食当番2
しっかり運びます。
給食当番
えがおです。ガッツポーズです。ピースです。給食楽しみです!
給食スタート
今日から給食がスタートです。
毎日の楽しい給食、調理員さん、栄養士さん、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 一学期最後の給食11
給食調理員のみなさん、一学期間、本当にありがとうございました。
子どもたちは間違いなく、2学期も給食の時間を楽しみにしています。 こちらこそ、ありがとうございました! 2学期もどうぞよろしくお願いいたします! 一学期最後の給食10
一年生の教室です。給食調理員さんたちが朝から作ってくださった給食が、ようやく子どもたちの口に運ばれます。「いただきま〜す!」
一学期最後の給食9
給食の時間は子どもたちにとってとても楽しみな時間です。
一学期間、おいしい給食をありがとうございました。 写真は一年生です。一年生も自分の分を自分で配膳できるようになりました。 一学期最後の給食8
完成したら、検査用にサンプルをとります。
さらに子どもたちが食べる前に、学校長が「検食」をします。除去食も検食します。これにより、子どもの口に入っても安全かどうかを事前にチェックします。 一学期最後の給食7
コーンソテーをクラスごと食缶に入れていきます。なかなか大変な作業です。
そして「夏野菜のカレーシチュー」も完成間近です。温度をはかっているようです。 一学期最後の給食6
コーンの色合いはとてもきれいですね。ベーコンとホウレンソウといっしょに炒めます。
一学期最後の給食5
圧巻の鍋ですね。栄養士さんが撮影しました。
うえの写真はコーンソテーに入るホウレンソウ、下の写真は主役のナスですね。 一学期最後の給食4
カレーは子どもたちに大人気です。
一学期最後の給食3
ニンジンとかぼちゃはカレーに入ります。ベーコンはコーンソテーに入ります。
約450人分の調理です。包丁をなんども使います。 一学期最後の給食2
役割や調理の段取りを確認しています。
今日のカレーのメインは夏野菜であるナスです。 一学期最後の給食1
一学期最後の給食のこの日、またまた給食ができるまでを追いかけます!
今日のこんだては・・・。 ナンがあります。そしてフローズンヨーグルトがあります。クラス分数えるところからはじまります。 今日のこんだては
今日は七夕、たなばたゼリー(マスカット味)がついています。
そうめんいりすましじる、ぎゅうどん、ごはん、牛乳、そしてたなばたゼリーです。 食缶からっぽの木
給食委員会の取組みとして、ざんさいがなかった日には「食缶からっぽの木」にシールを貼って、「花」をつけていきました。
暑い日が続きますが、夏バテしないためにもしっかり給食を食べていきましょう。 |
|