6年生ろうかの掲示物
卒業する6年生に中学校給食のことについて知ってもらえるよう、本校栄養士さんが掲示しました。
給食の準備
各クラスが給食室へ受け取りにきます。
どの子どもの表情も、「給食楽しみ!」といった表情です。写真は2年生、1年生、6年生です。 今日の給食
今日は、3月3日「ひなまつり」ということで、給食を紹介します。
給食委員さん2人が放送で紹介していた内容です。 3月3日は、桃の節句(せっく)と呼ばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。これが、女の子の人形遊びと合わさって、今のような、ひな人形をかざって桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いする形になったといわれています。 今日の給食には、ひなあられが出ます。ひなあられは、関西地方では、小さいもちから作ったあられに、しょうゆや塩などで味をつけていきます。 つけられている色にも意味があり、緑は木々の芽、白は雪、ピンクは生きる命を表しています。長く厳しい冬を乗り越えて、春が来るのを喜ぶ色の組み合わせです。 |
|