おそうじご苦労様です
1年生の教室に、6年生がお手伝いに来てくれています。
今日もおいしい給食ありがとうございます
配膳室前の様子です。
6月21日の給食【中華風かやくごはん】 米 2合 豚肉 90g にんじん 50g(せん切り) たけのこ水煮 30g(1×3センチたんざく切) 干ししいたけ 2g(5ミリ角) 土しょうが 1片(しぼり汁) いため油 小さじ1 塩、こしょう 適量 濃口しょうゆ 大さじ1弱 薄口しょうゆ 大さじ1/2弱 みりん 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 ごま油 小さじ1 水 360cc程度(炊飯器の線に合わせて) 1.炊飯器に米と水を入れ、浸漬させておく。 2.フライパンで豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを入れ塩こしょうする。 3.調味料を入れ、しょうが汁とごま油を加える。 4.炊飯器に3の具を入れ、炊き上げる。 |
|