5月31日の献立レシピを聞かれることが多いので、なるべくこれからレシピを公開していこうと思います。載せてほしいレシピなどあれば、子どもを通じてでも遠慮なくお知らせくださいね。 五目豆(大人4人分) 牛肉 40g 乾燥大豆 60g つきこんにゃく 60g にんじん 30g→せん切り 三度豆 20g→2センチ長さに切り、塩ゆでしておく。 砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1 水 120cc 1.大豆は流水で2〜3回きれいに洗い、3倍くらいの水に前日からつけておく。 2.大豆を鍋に入れ、水と戻し汁を入れ、柔らかく煮る。 →大豆がやわらかくなったらひたひたになるくらいの量に水を調整する。 3.牛肉、こんにゃく、にんじんを入れ、調味料を加えて、大豆に味がしみこむようコトコト煮る。 4.三度豆を入れて煮含める。 やわらかくふっくらと炊けた大豆は、食べなれない子どもたちにも好評で、今日は1年生もよく食べてくれていました。手間のかかる大豆ですが、大豆の水煮もたくさん売っているので、そういったものを活用しながらぜひ食卓に豆料理を取り入れてみてください。 |
|