レンコン畑で今年も3年生が11月にレンコン掘り体験をすることになりました。どれくらい収穫できるか楽しみです。 かむかむメニュー給食時間にかむかむメニューに合わせて「かむことの大切さ」についてお話をしました。よくかんで食べると、消化吸収がよくなる、むし歯を防ぐ、脳の働きがよくなる、などたくさんのいいことがあります。 また道徳の授業で学習するときに思い出してくれるといいなと思います。 今日の給食&給食委員会の紙芝居今日は前期給食委員会の子どもたちの給食指導として、各クラスで紙芝居をしました。今回のテーマは「食事のマナー」です。大きな声で上手に読めていました!正しい食事のマナーを身につけて楽しい給食時間を過ごしてもらえるといいなと思います。 食育クラブ「きんかんジャム」1回目の今回は学校に2本ある「きんかん」の木から実をとり、きんかんジャムを作りました。きんかんを薄い輪切りにして種を取り出し、砂糖を加えて電子レンジで加熱するだけのおてがるジャムです。 クラッカーにクリームチーズを塗り、できたジャムをのせて食べました。ほんのり苦みのあるきんかんジャムがチーズとよく合い、とてもおいしかったです♪ 豆ごはん♪
今日の給食は「豆ごはん、豚汁、さんまの煮つけ、牛乳」でした。春が旬の野菜、生のえんどう豆を使った豆ごはんは、この時期限定の特別な混ぜごはんです。豆のさやは2年生がむいてくれました!
豆がふっくらと炊きあがって、つぶれることもなく、さすがは調理員さん、とっても上手に炊いてくださいました。春の香りがぷ〜んと漂ってきて、とても幸せな気持ちになるごはんでした。苦手な子も多い豆ごはんですが、春には春の、夏には夏の、季節を感じながらその時期の食べものを味わって、心も体も大きく育ってほしいです。 給食が始まりました!!
今日からいよいよ新しい学年、新しいクラスでの給食が始まりました!
今日の献立は「ごはん、肉じゃが、すまし汁、花見団子」でした。花見団子は春の行事食です。ピンク、白、緑の3つの色は春を表していると言われていますが、他にもおめでたく縁起の良い色と言われています。春の訪れを感じながら食べることができたでしょうか。 新しい教室、新しい先生、新しいお友だちと過ごす1年の始まりです。今年も給食をしっかりと食べて元気いっぱい心も体も成長してくれることを願っています。 |
|