かむかむメニュー給食時間にかむかむメニューに合わせて「かむことの大切さ」についてお話をしました。よくかんで食べると、消化吸収がよくなる、むし歯を防ぐ、脳の働きがよくなる、などたくさんのいいことがあります。 また道徳の授業で学習するときに思い出してくれるといいなと思います。 今日の給食&給食委員会の紙芝居今日は前期給食委員会の子どもたちの給食指導として、各クラスで紙芝居をしました。今回のテーマは「食事のマナー」です。大きな声で上手に読めていました!正しい食事のマナーを身につけて楽しい給食時間を過ごしてもらえるといいなと思います。 食育クラブ「きんかんジャム」1回目の今回は学校に2本ある「きんかん」の木から実をとり、きんかんジャムを作りました。きんかんを薄い輪切りにして種を取り出し、砂糖を加えて電子レンジで加熱するだけのおてがるジャムです。 クラッカーにクリームチーズを塗り、できたジャムをのせて食べました。ほんのり苦みのあるきんかんジャムがチーズとよく合い、とてもおいしかったです♪ |
|