2月16日(金)の給食
2月16日の給食は「チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳」でした。久しぶりのミネストローネスープでしたが、時間をかけてコトコト煮込んだので、しっかりとこくのあるおいしいスープに仕上がりました。
【ミネストローネスープ】 ベーコン 90g シェルマカロニ 30g じゃがいも 70g キャベツ 100g たまねぎ 200g トマト缶(ダイス) 120g にんじん 70g セロリ 20g にんにく 1片 いため油 小1 塩、こしょう 少々 トマトケチャップ 12g 白ワイン 12g チキンブイヨン 固形や粉末を水の量に合わせて使用 水 500cc 1.鍋に油を入れ、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、トマト水煮缶を入れ、塩こしょうする。 2.分量の水、チキンブイヨン、ケチャップ、白ワインを入れ、調味し、キャベツを入れて煮込む。(アクとあぶらをしっかりととり、よく煮込む。) 3.マカロニを塩ゆでする。 4.マカロニを加えて煮込む。 よく煮込んで酸味をとばすのがポイントです!ぜひご家庭でも作ってみてください。 明日は節分
今日の給食は、「節分」メニューです。
「ふく豆」「イワシのたつたあげ」「のっぺい汁」で、栄養もたっぷりです。 明日はおうちで豆まきでしょうか。たくさんの「福」がやってきますように。 |
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