食育クラブ 「干し柿&さつまいもクッキー」
今年も泉小学校より渋柿を譲っていただき、食育クラブで干し柿作りに挑戦しました。干し柿がつってある風景は冬の訪れを感じさせますね。できあがりが楽しみです。
1年生の掘ったさつまいもを少し譲っていただき、さつまいもクッキーも作りました。家でも作ってみたい!!と、大喜びで食べていました。 レシピはこちらです。 さつまいも 60g 砂糖 20g サラダ油 15g 薄力粉 50g 1.さつまいもは蒸してつぶしておく。 2.ビニール袋に材料をすべて入れて混ぜる。 3.5ミリ程度の厚さで好きな形に成型する。 4.180度のオーブンで20分焼く。 11月2日(木)の給食
11月2日(木)の給食の献立は「チキンピラフ、おいものポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳」でした。
さつまいもとじゃがいもがたっぷり入ったポタージュはホクホクしていてまろやかで、とてもおいしかったです。子どもたちも列を作っておかわりをしていました♪ |
|