給食最終日夏野菜カレーのかぼちゃは奥田先生が5年生の理科の勉強のために、ぽかぽか広場の畑で育ててくださったものです。大きくて立派なかぼちゃがたくさん収穫できたので、5年生の調理実習でも使い、またさらに給食でも使わせてもらうことができました。 学校でとれたものをいただけるというのは、究極の地産池消、安心安全な野菜を食べられるのはとてもありがたいことですね。おいしくいただきました。 7月12日(水)の給食6月の試食会の時にも試食していただいたシーチキンのそぼろ煮ですが、子どもたちは本当に大好きで、これがあればごはんをモリモリ食べてくれます。 ぜひお家でも作ってみてください。朝ごはんにもいいですよ! シーチキンのそぼろ煮(作りやすい分量) まぐろオイル漬け・・・150g さとう・・・4g こいくちしょうゆ・・・小1 みりん・・・小1 1.フライパンを熱してまぐろオイル漬けをよく炒り、調味料を加えてさらに炒り、十分に火を通す。 我が家では少しマヨネーズを入れて、おにぎりの具にしたり、押し寿司にも活用しています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 大人気のスパゲティナポリタン【給食】給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。 ナポリタン(大人4人分) ハム・・・120g スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。 にんじん・・・60g:せん切り たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス ピーマン・・・30g:せん切り エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾 オリーブ油・・・小2 塩、こしょう・・・適量 トマトケチャップ・・・70g トマトピューレ・・・30g 1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。 2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。 七夕メニュー「わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳」 天の川に見立てたそうめんと星形をしたかわいいかまぼこが入ったすまし汁は、いろどりもきれいで、だしがしっかりときいたおいしいすまし汁でした。 左の写真は給食委員会で作った七夕飾りです。夏野菜や夏の果物を中心に作りました♪ 色とりどりの野菜や果物はこれから来る楽しい夏休みを思わせて、わくわくしますね。とてもかわいくできました! 夏野菜をたくさん食べて、氷野小学校の子どもたちが夏バテせずに元気に過ごせますように・・・。 人気の給食 ビビンバ♪たくさんご要望をいただいているHPでの給食写真、レシピのUPをこれから少しずつですが、頑張っていきたいと思います。 ビビンバ(大人4人分) 牛肉・・・120g にんじん・・・130g:せん切り チンゲン菜・・・260g:3センチ巾に切り、塩ゆでしておく。 にんにく・・・1片:みじん切り 油・・・小1 砂糖・・・大1.5 こいくちしょうゆ・・・大1.5 白ごま・・・大1 ごま油・・・小1 1.フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、にんじんを炒める。 2.火が通れば調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 3.白ごま、ごま油を入れ仕上げる。 ご家庭で作る時には、目玉焼きを乗せたり、キムチを乗せたりすると、さらにおいしくいただけますよ。ぜひ作ってみてください。 |
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