残さず食べよう!【1年生】
1年生の食育授業で「のこさずたべよう!」という勉強をしました。給食ができるまでの写真やビデオを見せ大変さを感じたあと、『給食番長』という絵本を読み、調理員さんの気持ちや思いにせまり、最後に調理員さんへ手紙を書きました。
ひらがな、カタカナの学習が終わったばかりの1年生にお手紙は難しいかな?と思いましたが、とっても思いを込めて上手に書いてくれていました♪調理員さんたちに渡しにいくと、調理員さんたちも喜んで1枚づつじっくり読んでくださいました。 そして、こんなに素敵なイラスト入りのお返事を書いてくださいました。これには子どもたちからも大歓声!!本当にありがとうございました。 10月10日(火)の給食
今日の献立は「フィンガーパン、かやくうどん、洋風かきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳」でした。
洋風かきあげは給食室でひとつひとつ手作りです。4年生が遠足でいないとはいえ、580個をまるめて、バラバラにならないように上手に揚げるのはなかなか技術の要る作業です。大量調理では、何百個も作っているうちに野菜から水分が出てきてまとまりにくくなるので、家庭で作るよりも難しいのです。でもさすがは氷野小の調理員さん、とても上手に揚げてくださいました。 うどんにつけて、ありがたく、おいしくいただきました♪ 10月6日(金)の給食
献立は「かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳」でした。
和食の献立は氷野小の子どもたちに人気があります。今日は大豆に苦戦するかと思いましたが、甘めの味付けが食べやすかったようで、意外にもよく食べていました。炊き込みごはんも簡単でおいしいので、ぜひお家で作ってみてください。行楽のおにぎりなどにもいいですね。 「かやくごはん」 〈分量〉 精白米 2合 鶏肉 50g ちくわ 20g(縦半分に切って5ミリ巾) うすあげ 15g(縦3本に切って5ミリ巾→油抜き) つきこんにゃく 45g にんじん 25g(せん切り) ささがきごぼう 20g(細かく切る→水につけてあく抜き) 酒 小1.5 うすくちしょうゆ 小1.5 こいくちしょうゆ 大1 水 約400cc(炊飯器の目盛に合わせてください。) 〈作り方〉 1.米は浸漬させておく。 2.炊飯器に材料をすべて入れてひと混ぜして、炊く。 ヘルシーミートサンド
火曜日の給食は新献立の「ヘルシーミートサンド」でした。
いつものミートサンドと違って、何がヘルシーなのかというと、ひき肉の一部を「まめプラス」という大豆をひき肉のように砕いて作られた加工品に替えて作りました。人気のミートサンドなので、いつもは大豆が嫌いで苦戦する子どもにも食べやすかったようです。食パンにチーズと一緒にはさんで「おいしい〜」と大豆と気が付かず食べていた子もいたようですね。 かぼちゃのポタージュもあの固い皮を調理員さんたちが気合を入れてきれいに向いてくださり、とっても鮮やかなきれいなオレンジ色に仕上がりました。とってもおいしかったです。 9月14日の給食
14日の給食は「フィンガーパン、ぴりからラーメン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳」です。おこのみ揚げは給食室で手作りしています。キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりに小麦粉と水、塩を加えて混ぜ合わせます。それを1つ1つまるめて形を作り、油で揚げていきます。680人分を1つずつまとめていくのは、とても時間がかかる大変な作業です。
「おいし〜〜〜!!」と子どもたちも大喜びでした。苦労した分、子どもたちが喜んで食べてくれるのが調理員さんたちの喜びでもあります。ぴりからラーメンも大好評でした♪ 食育クラブ 【2学期1回目】今年は特に初挑戦のパプリカがとても鮮やかな色に立派に育ちました。 今回はそのパプリカを使ってカラフルパンケーキを作りました。 フライパンでとても簡単にできます。みんな大喜びでした。ぜひ作ってみてください。 【カラフルパンケーキ】4〜5人分 ホットケーキミックス 50g 卵 1コ ウィンナー 2本 パプリカ 1/2コ 塩こしょう 溶けるチーズ マヨネーズ 1.パプリカとウィンナーを小さく切って炒め、塩こしょうする。 2.ホットケーキミックスと卵を混ぜ、冷ましたパプリカ、ウィンナーを入れ混ぜる。 3.フライパンに生地を丸く伸ばし、チーズとマヨネーズを上にのせる。 4.ふたをして、弱火で7〜8分チーズが溶けるまで焼く。 9月4日(月)の給食今日の牛ひじきそぼろという手作りふりかけも子どもたちの嫌がりそうな見た目にも関わらず、「食べてみたらおいしかった!」とたくさんの子どもたちがおかわりをしていました。 〈牛ひじきそぼろ〉 牛ひき肉 60g 芽ひじき 6g (水でもどす) いため油 小1/2 さけ 小1 さとう 小1.5 みりん 小1 うすくちしょうゆ 小2 1.フライパンに油を熱し、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、酒をふりかける。 2.炒まれば、調味し、さらに炒める。 牛ひき肉で作るのがポイントです。ぜひ一度お試しください。 給食最終日夏野菜カレーのかぼちゃは奥田先生が5年生の理科の勉強のために、ぽかぽか広場の畑で育ててくださったものです。大きくて立派なかぼちゃがたくさん収穫できたので、5年生の調理実習でも使い、またさらに給食でも使わせてもらうことができました。 学校でとれたものをいただけるというのは、究極の地産池消、安心安全な野菜を食べられるのはとてもありがたいことですね。おいしくいただきました。 7月12日(水)の給食6月の試食会の時にも試食していただいたシーチキンのそぼろ煮ですが、子どもたちは本当に大好きで、これがあればごはんをモリモリ食べてくれます。 ぜひお家でも作ってみてください。朝ごはんにもいいですよ! シーチキンのそぼろ煮(作りやすい分量) まぐろオイル漬け・・・150g さとう・・・4g こいくちしょうゆ・・・小1 みりん・・・小1 1.フライパンを熱してまぐろオイル漬けをよく炒り、調味料を加えてさらに炒り、十分に火を通す。 我が家では少しマヨネーズを入れて、おにぎりの具にしたり、押し寿司にも活用しています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 大人気のスパゲティナポリタン【給食】給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。 ナポリタン(大人4人分) ハム・・・120g スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。 にんじん・・・60g:せん切り たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス ピーマン・・・30g:せん切り エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾 オリーブ油・・・小2 塩、こしょう・・・適量 トマトケチャップ・・・70g トマトピューレ・・・30g 1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。 2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。 七夕メニュー「わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳」 天の川に見立てたそうめんと星形をしたかわいいかまぼこが入ったすまし汁は、いろどりもきれいで、だしがしっかりときいたおいしいすまし汁でした。 左の写真は給食委員会で作った七夕飾りです。夏野菜や夏の果物を中心に作りました♪ 色とりどりの野菜や果物はこれから来る楽しい夏休みを思わせて、わくわくしますね。とてもかわいくできました! 夏野菜をたくさん食べて、氷野小学校の子どもたちが夏バテせずに元気に過ごせますように・・・。 人気の給食 ビビンバ♪たくさんご要望をいただいているHPでの給食写真、レシピのUPをこれから少しずつですが、頑張っていきたいと思います。 ビビンバ(大人4人分) 牛肉・・・120g にんじん・・・130g:せん切り チンゲン菜・・・260g:3センチ巾に切り、塩ゆでしておく。 にんにく・・・1片:みじん切り 油・・・小1 砂糖・・・大1.5 こいくちしょうゆ・・・大1.5 白ごま・・・大1 ごま油・・・小1 1.フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、にんじんを炒める。 2.火が通れば調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 3.白ごま、ごま油を入れ仕上げる。 ご家庭で作る時には、目玉焼きを乗せたり、キムチを乗せたりすると、さらにおいしくいただけますよ。ぜひ作ってみてください。 |
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