食育クラブ〜餃子ピザ〜餃子の皮にケチャップやマヨネーズを塗って、具をのせ、チーズをふりかけて、ホットプレートで焼きます。あまり具を欲張ってのせすぎないようにすることがカリッと焼くポイントです。畑でできたピーマンが彩りをよくしてくれて、とってもおいしそうでした。中には具でアンパンマンの顔を作っている子も・・・(笑)。 給食がカレーとコロッケだったので、「お腹いっぱいやから無理かも〜」と言っていた子どもたちでしたが、全員が3枚ずつしっかりと食べきっていました。おいしくて楽しくてとってもお手軽なので、餃子の皮が中途半端に余ったときにでもぜひどうぞ♪ 夏野菜七夕には天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立ててそうめんを食べます。今回は黄色い星形のかまぼこが入って、とても七夕らしくきれいなすまし汁に仕上がりました。 夏野菜のかきあげはかぼちゃとゴーヤを使っています。かぼちゃは固いので切るのがとても大変なのですが、調理員さん全員で細かく丁寧にとても時間をかけて切ってくださっていました。また、かきあげのたねづくりは手作りで大きなタライでこねてひとつひとつ手で丸めていきます。本当に大変な作業でしたが、子どもたちが喜んでくれて一安心です。 7,8・9月の給食目標は「暑さに負けずにしっかりと食べよう。」です。 急に暑くなり食欲も落ちてきがちですが、こんな時こそしっかりと食べて夏バテを予防しなくてはいけません。給食委員会では夏野菜についてのクイズを作り、掲示板に貼っています。夏野菜は水分が多いので、夏のほてった体を冷やす役割があります。たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしたいですね。 食育クラブ 〜牛乳もち〜今回は夏休みにぴったりのおやつ作りということで「牛乳もち」を作りました。 「牛乳もち」 (分量) 牛乳…300cc かたくり粉…60g 砂糖…30g きなこ+砂糖…適量 (作り方) 1.小鍋にかたくり粉、砂糖を入れ、少しずつ牛乳を入れながら泡だて器でよく混ぜる。 2.弱火〜中火にかけながら混ぜ続ける。 3.ひとかたまりになったら火を止め、ビニール袋に入れて水で冷やす。 (お家ではバットに入れて冷蔵庫で冷やしてもいいですよ。) 4.冷えたらビニールの先端を切って、適当な大きさに絞り出す。 5.きなこをかけて食べる。 「牛乳きら〜い」と言ってた子どももいましたが、きなこの味にごまかされて「これなら食べられる!」と言ってました。牛乳ときなこでちょっとした栄養補給にもなりますし、作るのも楽しいですよ。夏休みにぜひ試してみてください。 給食試食会、ご参加ありがとうございました。34名の参加があり、上のお子さんの時にも参加してくださった方も何人もいらっしゃって、関心の高さを感じました。とても静かに、また真剣に話を聞いてくださいました。本当にありがとうございます。 大東市の給食の概要を説明し、給食室のビデオを見ていただきました。大量調理の大変さ、そしてその中でもとても衛生的に作業してくださっていることに驚きの声が上がっていました。 この日の献立は「ごはん、豚汁、あじの煮つけ、ふりかけ、牛乳」でした。少し地味な献立でしたが、子どもたちの好きな和食です。あじも骨まで処理してあるので、食べやすいと好評でした。 白ごはんだったので、給食で人気のある手作りふりかけを3分クッキング風に前で作って試食していただきました。「こんなに簡単にできるんですね!」「子どもがすごく好きって言ってたので、作り方がわかってよかったです!」「朝ごはんに作ってみます!」ととても喜んでいただけました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。 運動会前日準備【PTA】
運動会前日の土曜日です。9時30分より、役員さん、実行委員さんによる明日の役割の打ち合わせと準備です。
こうやって、たくさんの方々のご尽力があって、学校行事は成り立ちます。本当にありがとうございます。 昼食時間に開放する体育館の準備も整えていただきました。 1年生、はじめての揚げパン!揚げパンは給食の好きなメニューのアンケートをとると、必ず出てくる大人気メニューです。1年生の教室をのぞいてみると。。。ニコニコ笑顔の子どもたち。「おいしい!」「めっちゃすき!!」「この世で一番うまい!」なんて言ってくれる子もいました。 これからも数か月に1度のお楽しみとして登場します。楽しみにしておいてくださいね。 掲示物を貼りかえました。今回は旬のまめについてのクイズです。今の時期、スーパーにたくさん並ぶいろんな種類のまめ、みんなはどれだけ名前知っているかな?見に来てくださいね。 2年生が豆ごはんのさやむきを手伝ってくれました。この時期にしか食べられない旬のえんどう豆を使った豆ごはんです。 毎年2年生にさやむきのお手伝いをしてもらっています。 えんどう豆のお話やクイズをして、いざ、さやむきスタートです。 「赤ちゃん豆がある!」「ツルツルでかわいい!」「いいにおい!」 「豆、きらい」と言っていた子も目をキラキラさせて、楽しそうにむいていました。 今の時期、スーパーに行くとたくさんの種類の豆が並んでいます。そら豆を買ってきて比べてみました。子どもたちはその大きさにびっくりし、ふわふわのベットに入った豆の形に「初めて見た!」「面白い!」と大喜びしていました。 さて、給食時間。様子を見に行くと、苦手な子はやはり苦手なんですが、それでも「自分でむいたからがんばって食べる!」と言ってくれたり、「食べてみたらおいしかった!」と言っている子もいました。 旬の食材を食べることは四季を楽しむことでもあります。豆ごはんを食べると「あぁ春だなあ」と思いますよね。今は栽培技術の向上でいつでもおいしいものが食べられますが、やはり旬の食材は心にも体にも嬉しくて、おまけに味もいい!意識して食べたいものですね。 こどもの日献立かしわもちは上新粉で作ったもちであんこをはさみ、かしわの葉っぱで包んだ和菓子です。かしわの葉っぱは新しい芽が出ないと古い葉っぱが落ちないので縁起が良いとされ、子どもが健康に育ちますようにとの願いがこめられており、子どもの日のお祝いに食べられます。 あんこが初めての1年生、大好きな子もいれば一口で下を向いて涙を見せる子も(笑)。なかなか食べなれない味もこれから給食にどんどん登場してきます。食体験を広げることは人生を豊かにする一つの要素です。どんどんチャレンジして、いろいろなものを食べられるようになってほしいなと思います。 |
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