食育クラブ大量にとれたさつまいもがまだ残っていたので、ふかしいもに。 そして、ふかしている間に3年生が先月深北緑地で収穫してきたれんこんの残りを使ってれんこんスタンプをしました。 お正月に向けて和紙っぽい折り紙を使って箸袋やぽち袋を作り、そこにスタンプを押すととってもおめでたい感じが出てかわいかったです。 あっという間に12月、今年ももう終わりです。お正月に自分たちの作った箸袋でおせち料理を食べるのが楽しみですね。それからぽち袋にお年玉を入れてもらうのも・・・(笑)。 大人気メニュー!手作りかき揚げ!ファイバーかき揚げ(5人分) むきえび 75g 大豆(水煮) 50g ひじき 5g ・・・水につけてもどす さつまいも 100g ・・・せん切り 三度豆 25g ・・・1センチ幅 白ごま 5g 小麦粉 50g しお 1.5g 水 20g 揚げ油 1.材料に小麦粉、白ごま、しおを混ぜあわせ、水を少量から調整しながら入れてさらに混ぜる。 2.種を平たくまとめ、150〜160度の油で揚げる。 食育クラブ 〜いもほり〜 大収穫!プール前の畑を使うのは初めてだったので、どうなるかな?と心配していたので すが、そんな心配を跳ね返すほどの大収穫となりました!頑張って耕したかい がありました! 「幼稚園の時にやったことある!」とか「1年生の時遠足で行った!」など みんないもほりの経験はあったものの、久しぶりでワクワクドキドキ。 大きなダンゴムシやバッタにギャーギャー言いながら、とっても楽しそうに 掘っていました。 つるの部分は1年生がリースにするということで葉っぱをとって準備をしました。 葉のついた柔らかい部分は今度、佃煮にする予定です。そう考えるとさつまいもは 捨てるところがないですね。 収穫したさつまいもは泥つきのまま置いています。しばらく置いておくことで 甘みがぐっと増しておいしくなります。子どもたちに聞くと「スイートポテトが 作りたい!」とのことで、11月の最初のクラブはそれで決定!! どんな味かとっても楽しみですね! 観劇会【オズの魔法使い】劇団ポプラのみなさんによるミュージカル「オズの魔法使い」を鑑賞しました。故郷に帰りたい主人公のドロシーが、脳みそがほしいカカシ、心がほしいブリキのきこり、勇気がほしいライオンと一緒に、さまざまな冒険をするお話です。照明や音響など、本格的な演劇の舞台にみんな引き込まれていました。 お鍋のおいしい季節ですね♪きりたんぽとは、ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったもので秋田県の郷土料理です。給食ではきりたんぽの代わりに形の似ている小さな豆ちくわを使ってきりたんぽ鍋のように仕上げています。 朝晩はとても冷え込むようになり、鍋がおいしい季節になってきましたね。仕上げに加えるしょうが汁のおかげで体がとってもポカポカします。子どもたちもとってもおいしい!と喜んで食べていました。 ≪きりたんぽ風 (4人分)≫ 豚肉・・・75g ちくわ・・・125g 糸こんにゃく・・・50g 白菜・・・110g にんじん・・・55g しめじ・・・55g 青ねぎ・・・15g 土しょうが・・・1片 塩・・・少々 酒・・・小1 うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ・・・各小2 だし汁・・・600cc 1.だし汁に豚肉、にんじん、糸こんにゃくを入れて煮る。 2.豆ちくわ、白菜、しめじを加えて調味し、青ねぎ、しょうがのしぼり汁を入れ仕上げる。 先週、前期給食委員会が残さいしらべをしました。ほとんどのクラスが残さいしらべの5日間、空っぽで返してくれました。毎日放送で自分のクラスが読み上げられると「イエーイ!!」と歓声があがっていました。5日の日に委員会の児童が表彰状を届けに行くと、みんなとっても嬉しそうでした。これからも残さずしっかり食べようね!! 今日から残さいしらべ!「残さいしらべ」が今日から始まりました。 今日のメニューはコッペパン、ようふうふくめ煮、白身魚フライ、タルタルソース でした。 ようふうふくめ煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコン、鶏肉、うずらの卵 と具だくさんの煮物です。うずら卵はそのままかまずに食べてしまうとつるんと 入ってしまうため、少し前に児童がのどに詰めてしまったいう新聞記事を 見ました。そのため特に低学年に注意を呼びかけてまわりました。 ちょうど10、11月の給食目標が「よくかんで食べよう」です。 意識してよくかんでほしいと思います。 さて、残さいしらべですが、1時になるとぞろぞろと給食委員会の児童が各担当の 教室を訪れて調べてくれていました。5連休をはさんだのにきちんと覚えてい ましたね。今日から残さいしらべをしますという放送も流しました。 とっても緊張していましたが、よい経験になりましたね。 さあ今日から1週間、残さずしっかりと食べてくれるかな?? 給食委員会活動〜ペープサート〜それに合わせて「なぜ給食を残してはいけないのか」というテーマで 子どもたちが「もったいないばあさんのいただきます」という絵本を ペープサートに仕立てて練習してきました。 毎年、給食委員会の後期の活動としては1月に全国給食感謝週間という 大きなイベントがあるのでそれに向けていろいろな活動があるの ですが、前期はあまりありません。でも今年の給食委員会の児童は やる気いっぱい!去年から引き続いて給食委員会に入ってくれたベテラン もたくさんでした!そこで今年は前期にも大きなイベントをしようと 1学期から計画してきたのです。 朝、覗きに行くと、「先生、全部覚えたで!!」と張り切っている子や 「緊張する〜!」とドキドキしている子も。クラス4人で協力して頑張って いる姿はとってもほほえましく、やり終えて出てきた笑顔はとっても素敵 でした。長いセリフもよく覚えて頑張っていましたね。 大事な食べもの、心をこめて作られた給食、残したら「もったいなーい」!! 給食委員会のみんなの思いが伝わっていますように。来週からの残さいしらべ、 楽しみです♪ 食育クラブ 〜夏野菜ピザ〜今年はあまりに雨が多く、トマトだけは残念ながらうまく育たなかったのですが、ピーマン、なすは雨にも負けず元気に育ってくれました。子どもたちも班ごとに曜日を決めて毎日の水やりを頑張ってくれていました。 フライパンでできる発酵いらずの簡単ピザ、とっても上手にできました♪ 「おいしい!!」「家でも作ってみたい!!」と子どもたちからも大好評だったこのピザの作り方を載せておきます。具はお好みで、ぜひご家庭でも作ってみてください。 ≪フライパンで簡単お手軽ピザ≫ フライパン1枚分くらい 強力粉 50g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 5g 水 60〜70g お好きなピザソース、具、チーズ 1.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水を入れ、ひとまとめに なるようにこねる。 2.まな板の上にクッキングシートを置き、その上で生地を伸ばす。 3.ピザソース、具、チーズをトッピングする。 4.クッキングシートごとフライパンに移し、蓋をして中火で10〜15分焼く。 (チーズが溶けて生地がパリッとしてきたらOK♪) 今年の食育クラブは自分たちで育てるところから始めてそれを収穫して料理して食べる、というすべてを頑張っています。ただ食べるだけではなく、いろんなことを学びながら楽しめるクラブにしていきたいと思っています。1学期に植え付けたさつまいもも楽しみですし、また冬に向けて冬野菜も育てますよ〜♪ 夏野菜献立♪夏野菜スープには、なす、ズッキーニ、かぼちゃの3つの夏野菜が入っています。ズッキーニはなかなか食卓に上がる機会も少ないかもしれませんが、見た目はきゅうりのように見えて実はかぼちゃの仲間です。なすもズッキーニも少し苦手そうにしている子どももいましたが、「カレーだよ、食べてごらん。」というと案外食べやすかったようで、「おいしい!」とパクパク♪残りはゼロでした! 季節に合わせて給食室近くの掲示板を張り替えています。今は夏野菜の掲示をしています。給食に出てくる夏野菜メニューを紹介しています。今年は「夏」というのもおかしいような雨ばかりで肌寒い日が続いていますが、しっかり食べて元気に乗り切りたいですね! 給食の記事、はじめまーす♪記事を載せていきたいと思います♪ 今日(9/4)の給食は「中華風かやくごはん、寒天スープ、キャベツとコーンのサラダ、ごまドレッシング、牛乳」でした! 寒天スープには糸寒天が入っています。透明で完全に煮溶けているので、見た目にはとろみがついているな〜という程度で全くわからないですが、いつもとは違うトロっとした食感が面白いスープです。寒天は食物繊維の王様といわれるくらいたくさんの繊維を含んでいておなかの調子を整えてくれます。 ただ、だんだんと冷めてくると、寒天がゼリー化してきます。右の写真はしばらく置いていたものですが、スープが少し固まってきています。子どもたちに「寒天が入っているから冷めると固まってくるんだよ。」と話すと「すごーい!!」とびっくりしていました。理科の実験のようで楽しかったです。 最近の氷野小の子どもたち、とってもよく食べます。暑さがましになってきたこともあるのかな?2学期になってからほぼ残さいゼロが続いています。とっても嬉しいです。 |
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