氷野小学校のトップページです。

給食「人気メニュー」のレシピ

1月16日の献立はフィンガーパン、うどんすき、洋風かきあげ、「お米でスイートポテト」、牛乳でした。

洋風かきあげは調理室で1つ1つ手作りです。朝から調理員さんたちが張り切って作ってくださいました。うどんすきのかまぼこがかわいい雪だるまと梅の形のもので、とてもかわいくて珍しかったので、子どもたちは大喜びでした!

「洋風かきあげがとてもおいしい!」と好評だったのでレシピを載せておきます。

≪洋風かきあげ 5個分≫
ハム 50g(5ミリ角)
ホールコーン 50g(湯通しする)
たまねぎ 150g(1/4スライス切り)
三度豆 25g(5ミリ巾)
片栗粉 15g
小麦粉 50g
塩 1.5g
水 適量
揚げ油

1.材料と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を入れて様子を見ながら水を少量ずつ加えて調整する。
2.5等分してまるめ、160度〜180度の油で揚げる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up78  | 昨日:248
今年度:8290
総数:525236
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 クラブ
1/24 南郷中学校体験入学(6年)