給食「人気メニュー」のレシピ
1月16日の献立はフィンガーパン、うどんすき、洋風かきあげ、「お米でスイートポテト」、牛乳でした。
洋風かきあげは調理室で1つ1つ手作りです。朝から調理員さんたちが張り切って作ってくださいました。うどんすきのかまぼこがかわいい雪だるまと梅の形のもので、とてもかわいくて珍しかったので、子どもたちは大喜びでした! 「洋風かきあげがとてもおいしい!」と好評だったのでレシピを載せておきます。 ≪洋風かきあげ 5個分≫ ハム 50g(5ミリ角) ホールコーン 50g(湯通しする) たまねぎ 150g(1/4スライス切り) 三度豆 25g(5ミリ巾) 片栗粉 15g 小麦粉 50g 塩 1.5g 水 適量 揚げ油 1.材料と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を入れて様子を見ながら水を少量ずつ加えて調整する。 2.5等分してまるめ、160度〜180度の油で揚げる。 |
|