10月6日(金)の給食
献立は「かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳」でした。
和食の献立は氷野小の子どもたちに人気があります。今日は大豆に苦戦するかと思いましたが、甘めの味付けが食べやすかったようで、意外にもよく食べていました。炊き込みごはんも簡単でおいしいので、ぜひお家で作ってみてください。行楽のおにぎりなどにもいいですね。 「かやくごはん」 〈分量〉 精白米 2合 鶏肉 50g ちくわ 20g(縦半分に切って5ミリ巾) うすあげ 15g(縦3本に切って5ミリ巾→油抜き) つきこんにゃく 45g にんじん 25g(せん切り) ささがきごぼう 20g(細かく切る→水につけてあく抜き) 酒 小1.5 うすくちしょうゆ 小1.5 こいくちしょうゆ 大1 水 約400cc(炊飯器の目盛に合わせてください。) 〈作り方〉 1.米は浸漬させておく。 2.炊飯器に材料をすべて入れてひと混ぜして、炊く。 |
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