食育クラブ 〜牛乳もち〜今回は夏休みにぴったりのおやつ作りということで「牛乳もち」を作りました。 「牛乳もち」 (分量) 牛乳…300cc かたくり粉…60g 砂糖…30g きなこ+砂糖…適量 (作り方) 1.小鍋にかたくり粉、砂糖を入れ、少しずつ牛乳を入れながら泡だて器でよく混ぜる。 2.弱火〜中火にかけながら混ぜ続ける。 3.ひとかたまりになったら火を止め、ビニール袋に入れて水で冷やす。 (お家ではバットに入れて冷蔵庫で冷やしてもいいですよ。) 4.冷えたらビニールの先端を切って、適当な大きさに絞り出す。 5.きなこをかけて食べる。 「牛乳きら〜い」と言ってた子どももいましたが、きなこの味にごまかされて「これなら食べられる!」と言ってました。牛乳ときなこでちょっとした栄養補給にもなりますし、作るのも楽しいですよ。夏休みにぜひ試してみてください。 |
|