2年生が豆ごはんのさやむきを手伝ってくれました。この時期にしか食べられない旬のえんどう豆を使った豆ごはんです。 毎年2年生にさやむきのお手伝いをしてもらっています。 えんどう豆のお話やクイズをして、いざ、さやむきスタートです。 「赤ちゃん豆がある!」「ツルツルでかわいい!」「いいにおい!」 「豆、きらい」と言っていた子も目をキラキラさせて、楽しそうにむいていました。 今の時期、スーパーに行くとたくさんの種類の豆が並んでいます。そら豆を買ってきて比べてみました。子どもたちはその大きさにびっくりし、ふわふわのベットに入った豆の形に「初めて見た!」「面白い!」と大喜びしていました。 さて、給食時間。様子を見に行くと、苦手な子はやはり苦手なんですが、それでも「自分でむいたからがんばって食べる!」と言ってくれたり、「食べてみたらおいしかった!」と言っている子もいました。 旬の食材を食べることは四季を楽しむことでもあります。豆ごはんを食べると「あぁ春だなあ」と思いますよね。今は栽培技術の向上でいつでもおいしいものが食べられますが、やはり旬の食材は心にも体にも嬉しくて、おまけに味もいい!意識して食べたいものですね。 |
|