食育クラブ 〜大根もち〜〈大根もち〉 大根 200g程度 小麦粉 大3 片栗粉 大3 鶏ガラスープの素 小1 桜えび 適量 大根葉 適量 ごま油 大1 1.大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切る。 2.ボウルに大根と他の材料を入れて混ぜる。 3.人数分に平たくまとめて、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼く。 4.ポン酢をつけて食べる。 大根の白、葉っぱの緑、桜えびの赤が混ざってとてもキレイ!大根の味もしっかりとしりているのに、チヂミのようにもっちもちでとっても美味しかったです♪子どもたちもあまりに簡単なので、「これなら家でできる!」と喜んでいました。大根が苦手な人にもおススメですよ〜。ぜひご家庭でもおやつやあと一品にどうぞ。 |
|