6月16日からの給食のために例えば…、 ・全員が必ず手洗いと手指消毒します。 ・配膳台だけでなく机なども消毒します。 ・教室内での配膳はせず、ろう下でビュッフェ形式となります。 ・班の形(班机)にはせず、全員前向きで食べます。 ・不要な話はせずに、静かに食べます。 ・食べる直前までと、食べ終わり直後はすぐにマスクを着用します。 ・片付けもこれまでとは違う形で行います。 などなど、他にも細かい点で感染防止対策をとっての給食となります。 本日、先生全員で給食シミュレーション研修を行い、実際の動きの確認をしました。いろいろと課題も出てきましたが、よりスムーズに給食が行えるように改善していきます。後日、生徒のみなさんには各クラスで時間をとって詳しい説明をします。 食事中が、感染リスクが高まる時間です。先生たちは意識を高く持ち、感染リスクを高めないようにしますが、生徒のみなさん一人ひとりの協力が必要不可欠です。 よろしくお願いします。 |
|