給食味わいレポート★5年生「キムチぶたじゃが」 (食べる前には) 「キムチのにおいやお肉のにおいがただよってきました。」 (食べている時にかんじたこと) 「お肉はちょうどいいくらいのかみごたえで、食べやすかったです。」 (味の感想) 「キムチのピリからのあじはちゃんとしていて、1年生でも食べれるやさしいあじでした。」 ★1年生「みそしる」 (食べる前に) 「みそしるのやさいやしるがおいしそうで、はやくたべたいとおもいました。」 (食べている時にかんじたこと) 「みそしるのあげやだいこんがふわふわしていて、おいしかったです。」 (味の感想) 「口のなかがおいしいあじでいっぱいになって、おいしかったです。」 〇2人のほかにも、子どもたちからたくさんのレポートがよせられました。味を言葉で表現することは、とても難しいことですが、子どもたちなりのキラっと輝く言葉があります。これからもおいしい給食をしっかりと食べましょう! 給食味わいレポート給食を「おいしい」という言葉だけでなく、どんな味だったのか、どんなところがおいしかったのか、食べていない人にも伝わるように、テレビのレポーターになった気分で伝えます。 今日は1月15日(月)の献立からの発表です。子どもたちのキラっと光るレポートの言葉を紹介します。 <ごはん> 「とても甘く、幸せをかみしめました。」 <厚揚げとキャベツのみそいため> 「ふわふわのごはんといっしょに食べると、食感がとてもいい感じで、とてもおいしかったです。」 <すまし汁> 「ふにはすまし汁のおだしがしみこんでいたし、ほんのり温かくて、この寒い冬にもぴったりだなと思いました。」 3学期最初の給食2今学期もいろいろなメニューでおいしい給食がいただけますので、楽しみにしていてください。 写真は上から4年生、5年生、6年生の給食の様子です。 3学期最初の給食1写真は上から1年生、2年生、3年の給食の様子です。 |
|